Местные выборы: кто с кем и как договаривается


Местные выборы: кто с кем и как договаривается

После вчерашнего демарша фракций “Радикальной партии” и “Самопомичи”, есть риск, что выборы в местные советы пройдут по старому закону. Впрочем, это не мешает лидерам партий вести переговоры о блокировании на местных выборах, прогнозировать отставку правительства Арсения Яценюка осенью, а также внеочередные парламентские выборы – в марте 2016 года.

Местные выборы могут пройти по старому закону

Верховная Рада вчера не смогла принять закон о местных выборах. Голосование сорвалось после демарша фракций “Радикальной партии” и “Самопомичи”. Они в знак протеста против принятия закона о прокуратуре покинули сессионный зал – и рассмотрение новых правил местных выборов парламентарии отложили на неопределенное время.

Впрочем, еще до рассмотрения закона о прокуратуре депутаты от “Самопомичи” сетовали и на конечную редакцию закона о местных выборах. Издание писало, что они требовали убрать из документа пункт о том, что в волеизъявлении могут принимать участие блоки политических партий, и в общем подали к законопроекту около 300 поправок.

Две недели назад соратники Садового поддержали документ в первом чтении. Тогда парламентом распространялись слухи, что “Самопомич”, а также партия Виталия Кличко “УДАР” договорились с Президентом Петром Порошенко: они голосуют за отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, а Президент позволяет провести выборы городских глав в один тур.

Тогда “Самопомич” проголосовала за новый проект закона о местных выборах, который предусматривает, что мэры крупных городов будут избираться именно в два тура. Это дало соратникам Андрея Садового возможность отвергнуть обвинения в “договорняке” с Президентом.

Однако, после срыва голосования за закон во втором чтении “Самопомичи” вновь припомнили недавние подозрения. Даже несмотря на то, что Садовый в интервью заверил – он за выборы в два тура.

Похожее заявление сделал и Виталий Кличко.

Срыв голосования повышает шансы того, что предстоящие местные выборы пройдут по действующему закону. Соответственно ему, выборы городских голов проходят в один тур.

Союз двух мэров

Тем временем ключевые политические игроки продолжают переговоры относительно возможного совместного участия в выборах.

В окружении Виталия Кличко говорят, что по состоянию на вечер 1 июля мэр Киева всерьез размышлял над тем, чтобы идти на местные выборы в неформальном союзе с “Самопомощью”. О блокировании двух партий речь не идет.

“Виталий Владимирович получил последнюю социологию, по которой “Самопомич” лидирует на выборах в Киевсовет, набирая больше 15%. В то же время, “УДАР” занимает второе место с результатом 11%. БПП существенно отстает”, – сказал собеседник из окружения городского председателя Киева.

В окружении Кличко считают, что по результатам выборов “УДАРа” и “Самопомичи” удастся сформировать большинство в Киевсовете, так же, как и в городском совете Львова.

“У нас там неплохой рейтинг, ведь львовская парторганизация вместе с закарпатской и киевской входит в тройку сильнейших местных организаций “УДАРа”“, – считает соратник Виталия Кличко.

По его словам, “Самопомич” не будет выдвигать кандидата в мэры Киева, а “УДАР” откажется от идеи регистрировать Оксану Юринец на выборах мэра Львова.

“Но все может измениться. Мы же понимаем, что завтра Виталия могут вызвать на Банковую или куда-то еще, заломить ему пальцы дверью и он изменит решение”, – сказал собеседник .

В “Самопомичи” информацию о союзе с “УДАРом” отрицают. Так Андрей Садовый заверил, что переговоры с Виталием Кличко он не ведет, а договоренности о создании коалиций в местных советах могут быть только после выборов.

Президентский фронт

Параллельно идут переговоры о совместном походе на предстоящих выборах президентской партии “Солидарность” и “Народного фронта” премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Собеседники РБК-Украина в парламентских фракциях БПП и НФ рассказывают: руководство двух фракций сейчас дискутирует по поводу возможного блокирования на будущую кампанию, ведь новый закон позволяет участие в выборах блоков политических партий.

Нардепы от БПП говорят, что во вторник Президент собрал на Банковой своих мажоритарных нардепов. На этой встрече присутствовали мажоритарщики от “УДАРа”, которые входят во фракцию БПП.

“Порошенко сообщил нам, что к нему обратились представители “Народного фронта” и Народного руха Украины с предложением объединиться и согласовать распределение мажоритарных округов с той же пропорцией, по которой мажоритарные депутаты от партий представлены в парламенте”, – сказал депутат.

Нардеп от НФ Николай Княжицкий подтвердил, что его партия заинтересована в объединении с БПП. “Мы понимаем, что, как у партии премьера, который внедряет реформы, у нас сейчас не слишком высокий рейтинг, поэтому мы не ставим задачу выиграть выборы. Главное для нас – избежать борьбы с БПП на востоке страны, что позволит усилить там позиции “Оппозиционного блока”. А это для нас неприемлемо”, – сказал Княжицкий.

Тем временем, по словам нардепа от БПП, Петр Порошенко на встрече с депутатами сказал, что они должны принять непосредственное участие в предстоящей местной кампании в качестве кураторов работы штабов партий на местах. То есть, БПП и НФ договариваются не выдвигать на местных выборах своих кандидатов на территории мажоритарных округов, от которых в парламент избрали представителя одной из этих партий.

Напомним, что округа на парламентских и местных выборах отличаются. На выборах в Раду они существенно больше по территории и количеству избирателей. Поэтому каждый из мажоритарщиков от БПП и “Народного фронта”, соответственно, станет куратором сразу нескольких округов во время местной кампании.

Сейчас в БПП 66 нардепов-мажоритарщиков, еще 18 мажоритарщиков, которые входят во фракцию в Раде, представляют “УДАР”. В “Народном фронте” 16 таких депутатов.

Если “УДАР” пойдет на выборы отдельно от БПП, партия Кличко будет конкурировать с “Народным фронтом”, как минимум, на своих 18 мажоритарных округах. И это ослабит позиции будущего блока.

“Порошенко сказал нам предлагать руководству партий своих кандидатов на посты мэров городов и поселков”, – сказал нардеп от БПП.

По его словам, эти кандидатуры должны быть согласованы с председателем ОГА, которые, в большинстве своем, возглавят областные штабы БПП.

Кстати, на встрече депутаты жаловались Президенту на то, что в некоторых регионах не могут найти общий язык с председателями ОГА, которые не прислушиваются к народным избранникам. В частности критиковали губернатора Черновицкой, Черкасской и Киевской областей.

Если Президент сможет договориться с Яценюком и Кличко о распределении мажоритарных округов, в соответствии с количеством мажоритарщиков в Раде, то три команды охватят лишь половину регионов страны – без учета оккупированных территорий. Для выдвижения кандидатов в остальных округах партии должны будут найти другой алгоритм.

“Мы все будем делать так, как на предыдущих парламентских выборах. Условно говоря, если в области будет пять округов, то три отходят к БПП, а два – к нам”, – сказал РБК-Украина нардеп от “Народного фронта”.

Впрочем, с БПП готовы работать на выборах и депутаты из группы “Воля народа” Игоря Еремеева.

“Мы уже зарегистрировали партию “Воля народа” и, безусловно, будем на местных выборах добиваться достойного результата в тех областях, где наша группа представлена народными депутатами. Безусловно мы готовы в местных органах власти сотрудничать с командой Президента”, – сказал нардеп Сергей Лабазюк.

В группу Еремеева входит 18 нардепов-мажоритарщиков.

Первая лига

Привлек своих нардепов к организации избирательного процесса и Олег Ляшко. Его партия на местные выборы пойдет самостоятельно.

“У нас есть 21 один народный депутат и каждый имеет в сфере своей ответственности по крайней мере одну область, а некоторые – даже две. Сейчас мы проводим съезды областных партийных организаций по всей Украине. Мы планируем участвовать в выборах абсолютно во все местные советы”, – рассказал нардеп от “Радикальной партии”.

По его словам, “Радикальная партия” также ведет переговоры с “Самопомощью” и “Народным фронтом” касательно кандидатов мэров городов.

Тем временем, депутаты все чаще говорят, что результаты местных выборов могут непосредственно повлиять на конфигурацию центральной власти. Так, заместитель председателя фракции БПП Николай Томенко отметил, что смена правительства состоится сразу после местных выборов.

“Серьезное переформатирование Кабмина состоится сразу после местных выборов. Если на этих местных выборах “Народный фронт” получит первое место, то, безусловно. Арсений Яценюк будет иметь право и дальше возглавлять Кабмин. А если результат “Народного фронта” будет невысоким, то надо будет менять главу правительства. Поддержка народа на местных выборах политических партий, безусловно, должно отразиться на формировании правительства”, – сказал Николай Томенко.

Слухи, о грядущем переформатировании правительства ходят по кулуарам Рады еще с весны. Ранее главным претендентом на замену Яценюка считали министра финансов Наталью Яресько. Но последние недели все больше говорят, что правительство возглавит губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Масла в огонь подлил и посол США в Украине Джеффри Пайятт. 1 июля, находясь в Одессе, он заявил, что Госдепартамент США поддерживает Саакашвили в его борьбе с коррупцией, а Одесская область должна стать “лабораторией реформ в Украине”.

Кроме того, в Раде все чаще говорят о досрочных выборах Верховной Рады. Называется даже ориентировочное время – март 2016 года. Если результаты местных выборов покажут, что у партий действующей коалиции существенно изменилась поддержка среди населения, то надо будет или переформатировать большинство, или избирать новую Раду.

Источники РБК-Украина в Администрации Президента подтверждают: внеочередные выборы в Раду должны состояться в конце марта 2016 года. Мол, такое решение принято “на высшем уровне” на прошлой неделе.

Максим Каменев, Татьяна Шпайхер

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
В Контексте Finance.ua
Опросы