У "Артемсоли" застряло 165 млн в банке, где работала Яресько


У "Артемсоли" застряло 165 млн в банке, где работала Яресько

Суд отказал в иске об обязательстве ПАО “Коммерческий банк” Актив-Банк “осуществить перерасчет 164,8 млн грн., принадлежащих ГП “Артемсоль”.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 18 мая, пишут “Наши деньги”.

С октября 2009 года между ГП “Артемсоль” и “Актив-Банком” действует договор на обслуживание счетов.

В июне 2014 года ГП “Артемсоль” обратилось к “Актив-Банка” по поводу пересчета своих 164,8 млн грн. на другой счет – в филиале АО “Укрэксимбанк” в Донецке – на осуществление хозяйственной деятельности. Однако “Актив-Банк” перечисление средств не осуществил.

В сентябре 2014 “Актив-Банк” относится к категории неплатежеспособных и введена временная администрация. В декабре 2014 Национальный банк принял постановление об отзыве лицензии и ликвидации ПАО “Коммерческий банк” Актив-Банк “.

Суд выяснил, что “Артемсоль” является кредитором “Актив-Банка”, на которого распространяется ограничение ст.36 закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”. Поэтому его требования к банку не могут быть удовлетворены при введении временной администрации.

Суд учел, что в соответствии с законом уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц имеет право продолжать, ограничивать или прекращать осуществление банком каких-либо операций.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что уполномоченное лицо Фонда дало разрешение на осуществление перечисления средств “Артемсоли.

По состоянию на момент рассмотрения дела в “Актив-Банка” отозвана банковская лицензия и выполнение спорных операций стало невозможным.

Таким образом, суд решил, что “Актив-Банк” действительно нарушил свои обязательства, не осуществив перевод средств по поручению ГП “Артемсоль”. Ведь по состоянию на июнь 2014 года, когда подавались платежные поручения банк еще не был отнесен к неплатежеспособным.

Однако учитывая предписания закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц” и отзыва лицензии “Актив-Банка”, требования прокурора о перечислении 164,8 млн грн. удовлетворению не подлежат.

“Актив-Банк” основали братья Андрей и Сергей Клюевы. В начале 2013 года они продали банк миноритарию Даниилу Волынцу. В мае прошлого года газета “Капитал” сообщила, что “Актив-Банк” купил российский бизнесмен Владимир Антонов, хотя сам он отрицал покупку любых финучреждений в Украине.

По данным Smida, 97% акций “Актив-Банк” принадлежит ООО “Актив Финанс Групп”, где учредителями значится ряд физлиц: Игорь Солнцев, экс-председатель правления “Аккордбанк” Даниила Волынца, Рустем Ахметзянов, Алина Васюкова, Владимир Думин, Александр Зудин Алексей Киселев, Игорь Мичурин, Павел Мишкин, Лилия Новикова, Игорь Осипов, Юлия Осипова.

В 2013 году членом наблюдательного совета “Актив-Банка” была Наталья Яресько, которая с декабря 2014 является министром финансов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Актив-Банк
В Контексте Finance.ua
Опросы