Банкам не верят — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банкам не верят

Кредит&Депозит
3209
Вкладчики не доверяют банковской системе, поэтому в I квартале продолжали забирать деньги со счетов как крупнейших, так и крупных банков. И хотя гривневый портфель удалось нарастить хотя бы одному из них, валютные депозиты население забирало из всех учреждений. В условиях паники в лидерах антидоверия оказались и государственные банки, и «дочки» некоторых европейских групп.
Неудержимый отток
Крупнейшим банкам в I квартале не удалось переломить тенденцию прошлого года и остановить отток денег населения. FinMaidan изучил динамику розничных портфелей в национальной и иностранной валютах крупнейших 30 банков. Нарастить гривневые вклады удалось только государственному Укргазбанку (+54,8 млн грн, или 1,8%). Даже в Ощадбанке и Укрэксимбанке у населения осталось меньше денег, чем в начале года. Формальный плюс показал и ИНГ Банк Украина, который еще в 2008 году закрыл розничное направление. Остатки на счетах выросли на 1 тыс. грн (до 1,783 млн грн).
Остальные учреждения больше вкладов отдали, чем привлекли новых. Лидером в этом процессе предсказуемо оказался ПриватБанк – с его гривневых счетов украинцы сняли 2,309 млрд грн (-4,5%). «Основной отток был связан с резким ростом курса доллара и приходится на этот период. Плюс военные действия на востоке, – рассказывает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. – В апреле мы запустили акцию, благодаря которой привлекли 9,7 млрд грн, и продлили акцию на май». Второе место по изъятию гривны занял Укрсоцбанк (-765 млн грн), третье – Укрэксимбанк (-717 млн грн). «После оттока вкладов в I квартале мы видим разворот тренда и рост гривневых депозитов физлиц на сумму свыше 100 млн грн в апреле. Это стало возможным благодаря стабилизации на валютном рынке и повышению доверия к нашему банку после объявления об увеличении капитала», – говорит финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи.
Финансовый хаос
Статистика показывает, что только часть населения на фоне массовых банкротств банков перешла в государственные учреждения. При этом между ставкой по депозиту и динамикой портфелей не было прямой зависимости. Ощадбанк закончил прошлый квартал снижением портфеля на 0,4%, предлагая по годовым депозитам 18,5%. А Укрэксимбанк, который обещает 18,8%, лишился 9% гривневого портфеля. В то же время изъятие денег со счетов в «дочках» российских банков резко замедлилось до 2,9-6%.
Лидером по оттоку стал ОТП Банк – «дочка» венгерского OTP Bank, из которого забрали 22,7% портфеля (-675,6 млн грн). «Отток депозитов физлиц в основном пришелся на январь, когда владельцы бизнесов снимали достаточно большие объемы временно свободных средств, которые были размещены ими в ОТП Банке на период новогодних праздников. В управлении своей ликвидностью мы изначально классифицировали эти средства как временно размещенные. И по результатам апреля мы уже зафиксировали приток», – уверяет член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Его банк сейчас предлагает клиентам 18%. А, например, Райффайзен Банк Аваль и УкрСиббанк, которые принимают годовые вклады максимум под 13,3% и 14% соответственно, показали снижение своих розничных гривневых портфелей всего на 4,5% и 2,1%.
Больше всего валютных средств лишились ПриватБанк (-$501 млн), Сбербанк России (-$89,6 млн) и Укрэксимбанк (-$88 млн). В процентном соотношении в лидерах – российские банки: Сбербанк России и ВТБ Банк отдали физлицам по 16% их валютных вкладов, Проминвестбанк – 14%. Такой же минус у ПриватБанка. Остальные крупнейшие учреждения вернули населению от 4% до 13%.
Период турбулентности
Банки объясняют сложившуюся ситуацию сохранением неопределенности в политике и экономике. «Банкам очень сложно удерживать депозиты, поскольку факторы влияния на поведение клиентов в большей мере связаны с нестабильной ситуацией на востоке страны и неопределенной рыночной средой. Эффективность использования ценового фактора – повышения процентных ставок по депозитам для удержания депозитов существенно снизилась, – считает начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив. – Банк использует разные источники ликвидности для возврата депозитов клиентов, в том числе и привлекая кредиты от НБУ. При этом банк также направляет на выплату депозитов средства от погашения кредитов заемщиками, а также вливания со стороны акционеров». Учреждение вернуло физлицам 10,1% гривневых вкладов (-621 млн грн) и 4% валютных ($21,5 млн).
По оценкам банкиров, II квартал должен показать прекращение оттока. «Одними из важных факторов, влияющих на изменение депозитного портфеля, являются ситуация с ликвидностью в банке и потребность в ресурсах для активных операций. В I квартале наблюдался отток средств населения, но уже по итогам апреля прирост депозитного портфеля физлиц в гривне c начала года у нас составил 215 млн грн», – говорит начальник управления сбережений и банковских услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.
При этом на приток средств преимущественно будет влиять ситуация в экономике, чем решение проблем банков. «Возвращение денег в систему будет возможно при условии прекращения банкротств банков, стабилизации курса гривны, прекращения военной конфронтации и снижения глобальных экономических и геополитических рисков. Только при общей стабилизации в экономике и ликвидации угрозы вторжения деньги будут возвращаться в банковскую систему», – уверен заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.
Елена Губарь
По материалам:
FinMaidan
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас