"Запорожсталь" получила 1,12 млрд грн прибыли, но отмечает ухудшение ситуации во II полугодии и в 2015 г.


"Запорожсталь" получила 1,12 млрд грн прибыли, но отмечает ухудшение ситуации во II полугодии и в 2015 г.

Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в группу “Метинвест”, по итогам работы в 2014 году получил чистую прибыль в размере 1 млрд 120,6 млн грн, в то время как по итогам 2013 года она составляла 8,196 млн грн.

Как сообщается в пресс-релизе предприятия на основании его отчета за 2014 год в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и законодательства Украины, а также действующих положений по предоставлению годовых отчетов эмитентам ценных бумаг в НКЦБФР, выручка от реализации продукции в прошлом году возросла на 62,8% – до 22 млрд 110,5 млн грн.

Валовая прибыль увеличилась в 4,5 раза – до 5 млрд 837,9 млн грн, стоимость активов – на 58%, до 22 млрд 755,6 млн грн.

Освоение капитальных инвестиций возросло в 2,8 раза – до 1,669 млрд грн.

В пресс-релизе отмечается, что финансовая отчетность аудирована компанией KPMG, комбинат получил безусловно-положительное аудиторское заключение. Финансовая отчетность достоверно во всех существенных аспектах отражает финансовые результаты и финансовое состояние предприятия на отчетные даты.

“Финансовые результаты в тяжелой промышленности имеют инерционность. Убедительные показатели работы в 2014 году свидетельствуют о качественной работе и благоприятной мировой конъюнктуре в конце 2013 и начале 2014 года”, – пояснил генеральный директор “Запорожстали” Ростислав Шурма, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В то же время руководитель предприятия указал на падение цен на мировых рынках, что вместе с политико-экономической ситуацией в Украине негативно отразилось на финансовых показателях “Запорожстали” во втором полугодии.

“К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться, что негативно сказывается на рентабельности комбината”, – резюмировал гендиректор.

Как сообщалось, “Запорожсталь” в 2014 году нарастила производство проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 3 млн 384,2 тыс. тонн, стали – на 3,8%, до 3 млн 963,6 тыс. тонн, чугуна – на 9,1%, до 3 млн 512,6 тыс. тонн.

Меткомбинат в 2014 году выполнил все социальные обязательства, полностью реализовав 138 мероприятий, предусмотренных коллективным договором. По словам Р. Шурмы, комбинат смог сохранить полный пакет соцгарантий работникам и ветеранам комбината. Общий рост зарплаты по комбинату составил 27,8% (средняя зарплата за 2013 год – 5887,51 грн, за 2014 год – 7521,87 грн.). С 1 апреля 2015 года произошло очередное повышение зарплаты в среднем на 23%.

“Запорожсталь” – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

“Запорожсталь” находится в процессе интеграции в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы