Судьба «Финансы и кредит» решится в мае?


Судьба «Финансы и кредит» решится в мае?

27 апреля состоялось собрание акционеров входящего в группу крупнейших банка «Финансы и кредит». Это учреждение переживает проблемы с платежеспособностью с зимы 2014-2015 годов, несмотря на докапитализацию со стороны акционеров и стабилизационные кредиты НБУ. Клиенты учреждения который месяц не могут получить полноценный доступ к своим деньгам.

В НБУ обеспокоены тем, что компании, связанные с Константином Жеваго, до сих пор не выполнили обязательств по увеличению капитала банка: из согласованного еще в октябре минувшего года взноса в капитал на уровне 700 млн гривен в банк поступили только 600 млн. При этом для поддержания платежеспособности банка около 700 млн гривен были выделены Нацбанком в качестве стабилизационного кредита.

По итогам первого квартала 2015 года «Финансы и кредит» вошел в топ-20 банков, получивших наибольшие убытки. Акционер банка, также известного в финансовом мире как «Финики» – Константин Жеваго (9-е место в списке богатейших украинцев, состояние – $735 млн). Кроме банка «Финансы и кредит», в активах Жеваго – фармацевтическая корпорация «Артериум», производитель автошин «Росава», а также горнорудная компания Ferrexpo. Последняя в минувшем году сократила чистую прибыль на 30,3% – до $183,84 млн. Стоимость акций компании на Лондонской фондовой бирже за год упала.

Получается, что либо у акционера банка Константина Жеваго нет средств на спасение своего учреждения, либо же он не хочет по каким-либо причинам увеличивать ликвидность своего учреждения. «Возможно, вопрос – в готовности собственника поделиться частью власти в банке в ответ на спасение банка со стороны третьего лица. Такая ситуация характерна для многих украинских банков», – полагает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По информации Forbes, Константин Жеваго взял на себя обязательство до конца мая внести в банк собственные средства в размере 1,9 млрд гривен. Однако в центробанке уверяют, что пока не получили от представителей акционера подтверждения этих намерений. «В этой связи была проведена соответствующая встреча на уровне председателя НБУ, и правлению банка была доведена информация о готовности регулятора применить к банку соответствующие меры влияния в случае невыполнения планов по докапитализации», – поясняет высокопоставленный источник в НБУ.

По информации участников рынка, банку необходимо было рефинансирование еще в ноябре 2014 года. Однако в тот период основным получателем рефинанса был уже попавший под временную администрацию гигантский банк «Надра». Как ранее писал Forbes, «Финансам и кредиту» отказывали в рефинансе несколько недель. Тогда же эксперты не исключали введения в банк временной администрации в интересах одной из бизнес-групп, заинтересованной в залогах, имеющихся у банка. Хотя первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук заявлял, что «Жеваго хочет банк спасти».

«В связи с военными действиями на востоке страны и неблагоприятными факторами в экономике ухудшилась способность корпоративных и частных клиентов обслуживать свои обязательства перед банком, что, в свою очередь, обусловило практически троекратный рост расходов на формирование резервов по всем видам активных операций с 211, 9 млн гривен в первом квартале 2014 года до 688,4 млн гривен в первом квартале 2015-го. Чистый операционный доход (маржа) банка за первый квартал 2015 года составил 131,8 млн гривен», – сообщили в пресс-службе банка.

О том, что банк не проводит платежи, так как не получает рефинансирования от НБУ, в банке «Финансы и кредит» начали рассказывать своим клиентам в феврале. Физические лица имеют возможность снимать с карт по 500 гривен в сутки, собственников депозитов просят перезаключать договоры. Юридические лица, в том числе держатели зарплатных проектов, проводят свои платежи с трудом – ожидание растягивается на недели и месяцы. Клиенты банка на финансовых форумах обсуждают сложности с получением наличных уже на протяжении нескольких месяцев. Однако в банке называют происходящее информационным давлением на акционеров.

По словам собеседника Forbes в НБУ, в банке «Финансы и кредит» на текущий момент уже работает куратор центробанка, поэтому следующим шагом Нацбанка в отношении финучреждения может быть введение временной администрации в связи с невыполнением обязательств по возврату вкладов.

Напомним, 16 февраля НБУ все-таки предоставил банку стабкредит в размере 700 млн гривен сроком на два года. Согласно сообщению регулятора, деньги предоставлены банку для своевременного исполнения своих обязательств перед вкладчиками – физическими лицами. В том же месяце Жеваго влил около 600 млн гривен. Отметим, что кредит и вливания акционера на своевременное исполнение этих обязательств не повлияли.

В учреждении сменилось руководство. Вместо Владимира Хлывнюка, который был председателем правления, в том числе во время кризиса 2008-2009 годов, на место руководителя теперь назначили Виктора Голуба, который в настоящий момент является исполняющим обязанности главы банка. Так как среди клиентов банка есть люди с разным уровнем влияния, то, по информации Forbes, попытки некоторых из них получить доступ к своим средствам обернулись открытием дел в правоохранительных структурах против топ-менеджеров «Фиников».

«Несколько недель назад началась активная фаза давления на господина Жеваго, цель которой – стимулировать его к продаже части акций группы Ferrexpo для финансирования потребностей банка «Финансы и кредит». Соответствующий сигнал поступил из высших государственных кабинетов», – сказал один из топ-менеджеров банка, пожелавший сохранить конфиденциальность.

При этом сообщить, кому может быть интересна покупка акций Ferrexpo, в банке отказались. По словам источника, сразу же за этой коммуникацией последовал депутатский запрос Юрия Деревянко (партия «Воля»), который считается близким к Александру Турчинову человеком.

В начале февраля в комментариях для Forbes руководство сообщило, что банк будут докапитализировать в первом полугодии 2015 года. Обещали, что акционерами финучреждения до конца первого полугодия 2015-го запланировано увеличение уставного капитала на сумму более 2,5 млрд гривен. Как реализуются эти планы?

В пресс-службе банка Forbes рассказали, что надеются на спасение своего актива, правда, совсем с другими цифрами докапитализации. «Мы ощущаем практические шаги акционеров, которые направлены на капитализацию банка. В первом квартале уставный капитал был увеличен на 616 млн гривен, и результаты эмиссии были утверждены на собрании акционеров 23 марта. Кроме того, акционеры оставляют за собой право внести еще 84 млн гривен во втором квартале 2015 года из суммы, которая осталась из первого квартала», – рассказала пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.

29 мая пройдет еще одно собрание акционеров, на котором будет утверждено увеличение капитала банка. Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко считает: такое промедление зависит от того, что или банк ищет средства для докапитализации, или готовится к введению временной администрации. «Проблема ликвидности сейчас очень острая. Из-за этого найти средства на увеличение капитала банка непросто. Бороться за выживание «Финансы и кредит» будет до последнего», – резюмирует Савченко.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Финансы и Кредит НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы