Яценюк остается премьером. До осени


Яценюк остается премьером. До осени

Арсений Яценюк остается главой Кабмина, как минимум, до осени. Если сам не захочет в отставку.

Компромисс перед выборами

Премьер-министр Арсений Яценюк сохранит за собой нынешнее кресло – как минимум, до начала осени. Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее голосование по законопроекту №2665 “Об отсрочке вступления в силу закона о прокуратуре”, который дружно поддержали фракции “Блока Петра Порошенко” (БПП) и “Народного фронта” (НФ).

Фракции “Самопомочи” и “Батькивщины” были готовы голосовать за законопроект №2665 в обмен на законопроект 2404-1 (о поступательном внедрении законопроекта о прокуратуре). Об этом сказали соавторы данного законопроекта – вице-спикер Оксана Сыроид (“Самопомич”) и Андрей Кожемякин (“Батькивщина”). То есть, без голосов НФ инициатива Юрия Луценко (лидера фракции БПП) не прошла бы.

Один из фактических лидеров БПП Игорь Кононенко, которого почти месяц в кулуарных разговорах сватали то на первого вице-премьера, то на премьера, прямо сказал, что вопрос о досрочной отставке Яценюка сегодня не актуален.

“Как видите, премьер работает, Кабмин работает”, – сказал Кононенко, дав понять, что речь может идти только о смене отдельных персон в правительстве.

Мол, “периодически будут возникать вопросы об ответственности того или иного министра, но это процесс нормальный”.

Еще один аспект противостояния между Президентом и премьером – рабочая группа по расследованию коррупции в правительстве и хищении 7,5 млрд грн. Первое заседание этой группы должно состояться в первой декаде мая.

“Вопрос коррупционной деятельности Яценюка сейчас будет спущен на тормозах”, – сообщил РБК-Украина один из представителей этой рабочей группы.

Премьеров по осени снимают

Но осенью вопрос отставки Яценюка может снова стать актуальным.

“Он просто исчерпал себя. Яценюк – финансист. Ему близки и понятны операции, где можно занять, перекредитоваться. И это было актуально раньше. А сейчас нужен человек для того, чтобы создать условия для инвесторов. Это не его роль”, – заявил РБК-Украина представитель ближайшего окружения Президента

Он привел в качестве примера историю, когда в Украину хотел зайти крупный французский инвестор “с перспективой вложить в один из инфраструктурных проектов больше 20 млрд евро”. Но в Кабмине подсчитали, сколько времени займут многочисленные земельные согласования, в том числе, с сельсоветами – и проект зарубили.

Недовольны правительством и во фракции БПП. “За четыре месяца максимум чего удалось добиться – это подвижек в плане ЕСВ. Но это же капля в море”, – сказал представитель фракции.

Но отставки Яценюка, несмотря на то, что этот вопрос обсуждался последние месяцы, не будет по трем причинам. Первая – большие опасения на Банковой, что коалиция развалится окончательно. Вторая – отсутствие адекватной замены Яценюку. Третья причина – позиция Запада.

По данным из дипломатических кругов, представители Запада, в частности, США, дали понять Петру Порошенко, что они “не будут стоять горой за Яценюка, но если Порошенко заменит его и не обеспечит качественного улучшения экономической ситуации, то уйдет вслед за Яценюком”.

Среди претендентов на премьерское кресло звучали имени спикера Владимира Гройсмана и министра финансов Натальи Яресько. Некоторые источники в парламенте и Администрации Президента говорили, что Яценюка могут сменить на Игоря Кононенко. Поговаривали, что на “лавке запасных” сидит министр агрополитики Алексей Павленко.

Даже намекали на возможность назначения премьером Сергея Левочкина, экс-главы АП Виктора Януковича. Впрочем, похоже, эти слухи распускал сам Левочкин, утверждают некоторые нардепы из условной “группы Игоря Коломойского”. Источник в окружении Левочкина также отметил, что в последнее время коммуникации экс-главы АП с нынешним Президентом стали более редкими.

Владимир Гройсман сам не хочет идти в премьеры. Он готовит замену главы аппарата Рады Бориса Зайчука на “своего человека”. Но, по словам людей из окружения Гройсмана, ему некомфортно в кресле спикера, потому возможно, что осенью мы увидим бывшего мэра Винницы кандидатом на пост городского головы Киева.

Наталья Яресько, несмотря на ее поддержку со стороны Запада, тоже не проходной вариант. По информации РБК-Украина, ей не удастся набрать необходимое большинство в зале Рады.

“Яресько!? Да она еще с Минфином не разобралась”, – так прокомментировал возможность ее назначения премьером один из ключевых нардепов в БПП.

Еще один фактор, свидетельствующий в пользу Яценюка. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина продемонстрировала прогресс в реализации экономических реформ. Наталья Яресько сказала, что ожидает визит Миссии Фонда в конце мая. Следовательно, мы можем рассчитывать на очередной транш, а при смене премьера такие процедуры несколько усложняются.

Тем временем, в окружении премьер-министра уверены, что отставка Яценюка не состоялась, потому что “его руками хотят провести непопулярные реформы”, обрушив тем самым рейтинг НФ перед местными выборами осенью с.г. Впрочем, рейтинг НФ и без того достаточно просел и продолжает падать.

Поэтому, следуя логике можно смело предположить: единственный из политиков, кому выгодна сегодня отставка Яценюка – это сам Яценюк. Который, по свидетельствам членов Кабмина, уже и сам не прочь уйти.

“Увольнять его никто не будет. Но он же может и сам уйти в отставку, он же человек”, – резюмировал чиновник из ближнего окружения Президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua
Опросы