В Кабмине рекордное количество миллионеров: Яценюк и Петренко заработали на валюте (инфографика)


В Кабмине рекордное количество миллионеров: Яценюк и Петренко заработали на валюте (инфографика)

Премьер Арсений Яценюк с опозданием на неделю опубликовал свою декларацию за 2014 год. Почти все остальные министры успели вовремя — до 1 апреля. А вот еще трое — министр финансов Наталья Яресько, глава Минэкономики Айварас Абромавичус и вице-премьер Вячеслав Кириленко — до сих пор свои доходы не “засветили”.

Вместе с Яценюком, в действующем Кабмине — восемь гривневых миллионеров. Это — рекордное количество миллионеров в правительстве: в последнем Кабмине Николая Азарова таковых было пятеро. Доходы вице-премьера Валерия Вощевского, составили более 17 млн грн. В спину ему дышат министр экологии Игорь Шевченко: у него доходы выросли вдвое — до 3,1 млн грн, глава МВД Арсен Аваков (в пересчете на гривни заработал 1,8 млн), глава Минздрава Александр Квиташвили (около 1,8 млн грн) и вице-премьер Геннадий Зубко (1 млн). Замыкают “почетную восьмерку” министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, на счетах у которого 1,3 млн грн, и министр юстиции Павел Петренко с 15,5 млн грн вложений (см. инфографику).

Вощевский указал, что основную часть дохода он получил от продажи квартиры и дачи — хотя взамен купил две квартиры меньшего метража. Продавали недвижимость и другие министры: вице-премьер Геннадий Зубко — дачу, министр юстиции Павел Петренко — квартиру. Последний, кстати, уверяет, что получил 1,4 млн грн именно за счет продажи имущества. Теперь у министра нет своего жилья (он указал в декларации арендуемую квартиру). Нет недвижимости также у глав Минсоцполитики и иностранных дел — Павла Розенко и Павла Климкина.

У Яценюка указано, что он перевложил свои деньги с учетом разницы в курсе валют, в результате чего сумма на счетах в банках увеличилась почти вдвое. То же сделал и Петренко, увеличив свои вложения на 6,7 млн грн.
А Аваков получил также дивиденды из Италии. Также он расписал доходы жены, в числе которых — 1,5 млн евро от продажи фабрики по производству сыра в Италии. По словам главы МВД, с этих поступлений в госбюджет уйдет около 5 млн грн налогов. А министр экологии и юрист по совместительству Игорь Шевченко указал, что свои 3 млн грн дохода получил за счет независимой профессиональной деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Кабмин
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы