Саудовская Аравия может выйти на долговой рынок впервые за 8 лет из-за обвала цен на нефть


Саудовская Аравия может выйти на долговой рынок впервые за 8 лет из-за обвала цен на нефть

Саудовская Аравия в этом году может разместить государственные долговые обязательства впервые с 2007 года, поскольку стремительное удешевление нефти привело к сокращению золотовалютных резервов страны, прогнозируют аналитики Ashmore Group Plc.

За февраль активы центрального банка Саудовской Аравии сократились на 76 млрд риялов ($20 млрд), что является самым значительным падением по крайней мере с 2000 года.

Отношение госдолга к объему экономики Саудовской Аравии, по оценкам Международного валютного фонда, является одним из самых низких в мире – 2,6%.

В связи с этим страна вполне может воспользоваться преимуществами рекордно низких процентных ставок в мире и обильной банковской ликвидности для размещения новых гособлигаций, заявил бывший главный советник саудовского министерства финансов по вопросам экономики Джон Сфакианис, сейчас работающий в Ashmore.

“Если цены на нефть останутся в диапазоне от $55 до $60 за баррель, я ожидаю, что во втором полугодии они выйдут на долговой рынок”, – сказал эксперт.

Он ожидает размещения среднесрочных ценных бумаг.

Углеводороды обеспечивают около 90% госдоходов Саудовской Аравии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua