ЕЦБ увеличил экстренное финансирование греческих банков на 700 млн евро


ЕЦБ увеличил экстренное финансирование греческих банков на 700 млн евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду вечером увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) примерно на 700 млн евро, что меньше 1,2 млрд евро, добавленных на прошлой неделе.

Таким образом, совокупный объем ELA теперь составляет 71,8 млрд евро по сравнению с 71,1 млрд евро, утвержденными в середине прошлой недели, утверждает представитель одного из греческих банков.

Решение было принято в ходе телеконференции совета управляющих ЕЦБ в среду, которая носила конфиденциальный характер. Пресс-служба ЕЦБ отказалась прокомментировать эти сообщения.

Кредиты в рамках ELA выдаются банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

Как сообщалось, в феврале Европейский Центробанк резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее гособлигации. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

В прошлый вторник ЕЦБ предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых вложений в гособлигации Греции. Ранее ЕЦБ отказался от повышения разрешенного Афинам потолка выпуска краткосрочных облигаций, составляющего 15 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua