Россияне скупают подешевевший украинский бизнес


Россияне скупают подешевевший украинский бизнес

Подешевевшие украинские активы заинтересовали иностранных инвесторов,но не западных. Вложения в коммерческую недвижимость и агросектор привлекают бизнесменов из России и азиатских стран, говорят эксперты. А вот у западных инвесторов иные настроения.

Управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович считает, что предпринимателей из ЕС не устраивают высокие риски: «В Европе — избыток денег. И иностранцы понимают, что Украина — это чуть ли не единственный в Европе островок, где можно хорошо заработать. Иметь 5–7% прибыли в ЕС им не так интересно, как в Украине, где прибыль может исчисляться десятками процентов. Однако в Украине можно сейчас купить дешево, но завтра, возможно, это придется отдать почти даром из-за политических или экономических рисков».

Интересно, что, по словам Лавриновича, несмотря на риски и политическую ситуацию, в 2014–2015 годах именно российские инвесторы активно скупали сильно подешевевшую коммерческую недвижимость (в первую очередь – торговые площади). Например, метр комнедвижимости в центре Киева сейчас можно приобрести за $980-1000, при том что даже в разгар кризиса 2008 года он стоил $4-5 тыс. По словам эксперта, страны Азии тоже готовы вкладывать.

«Сейчас наш клиент — экспортер и производитель сельхозпродукции из Таиланда — планирует экспансию в Украину», — говорит он. Правда, большинство азиатских стран только присматриваются. Они не понимают нашего законодательства. Им непонятно, например, как можно работать крупным агрохолдингам на тысячах земельных паев, арендованных у физлиц. «Но им это интересно, и они готовы рисковать», — заявил Максим Лавринович.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua