Устойчивый рост экономики США требует от ФРС ослабления уровня стимулирования, - ФРБ Канзаса


Устойчивый рост экономики США требует от ФРС ослабления уровня стимулирования, - ФРБ Канзаса

Устойчивый экономический подъем в США требует от Федеральной резервной системы (ФРС) ослабить уровень стимулирования экономики, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж.

“От нас требуется смотреть вперед”, принимая решения в рамках кредитно-денежной политики, заявила она.

По мнению Э.Джордж, с учетом улучшения ситуации в американской экономике и достаточно стабильной инфляции, обсуждение вопроса подъема базовой процентной ставки является полностью уместным.

Подъем ставки следует расценивать не как попытку замедлить экономический рост в США, а как ослабление уровня стимулирования экономики Федрезервом, отметила она.

“Повышение ставки станет процессом ослабления стимулирования, и чем раньше мы начнем его, тем будет лучше”, – цитирует Э.Джордж газета The Wall Street Journal.

По ее словам, такой шаг уменьшит желание инвесторов брать на себя избыточные риски, что понизит вероятность формирования на финрынках “пузырей”, которые могут нанести урон экономике.

Индикаторы нынешней ситуации в американской экономике показывают, что краткосрочные ставки “должны быть выше нулевого уровня”, добавила Э.Джордж.

Она отметила, что слабая инфляция в США является результатом временных факторов, и низкая безработица (5,5%) будет способствовать усилению темпов роста потребительских цен.

“Я не обеспокоена уровнем, на котором сейчас находится инфляция”, – заявила она, добавив, что темпы роста потребительских цен остаются стабильными и со временем вернутся к целевому показателю ФРС, составляющему 2%.

Быстрое улучшение ситуации на рынке труда США, а также устойчивый рост американской экономики, повысили ожидания скорого подъема базовой ставки Федрезервом с нынешнего уровня в 0-0,25% годовых.

Ранее на этой неделе глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что, по его мнению, Федрезерву следует поднять базовую процентную ставку уже в июне.

Федрезерв удерживает базовую ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.

Э.Джордж в этом году не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua