Представитель НБУ рассказал, как отразится падение евро на золотовалютных резервах Украины


Представитель НБУ рассказал, как отразится падение евро на золотовалютных резервах Украины

Начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко рассказал, как отразится падение евро на валютный и запас Нацбанка.

«Структура золотовалютных резервов Украины хорошо диверсифицирована. Потому снижение стоимости евро не окажет существенного влияния на них», — заверил Пономаренко.

Но пообещал, что европейские валютные новости не отобьют у наших промышленников желание торговать с ЕС.

«Ослабление гривни к евро было намного более значительным, чем падение евро к основным мировым валютам. В результате чего украинские экспортеры получили значительные преимущества и, по нашему мнению, снижение евро существенно не отразится на желании экспортеров продавать товары в еврозону», — не сомневается Пономаренко.

Кроме того, по мнению экспертов, для нашей страны как был на первом месте доллар, так он на нем и остается.

Как сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук, его доля в поступлениях (в структуре внешнеэкономических контрактов) составляет 70-75%, а в выплатах — 63-65%.

«Евро на втором месте, доля которого в поступлениях за последний год выросла с 14% до 15% (в 2012 г. была 13%). В первую очередь за счет увеличения нашего экспорта в страны ЕС на фоне общего снижения экспортных поступлений. Доля евро в выплатах стабильна — 28-29%. Кстати, снижается доля российского рубля во внешнеэкономических расчетах: за прошлый год с 16% до 12%, а за первые два месяца 2015 года — до 7,3%. Эта тенденция обусловлена снижением доли РФ в нашем внешнеэкономическом обороте и резкой девальвацией рубля», — подчеркнул он.

Из-за девальвации гривни ко всем мировым валютам (и к евро в том числе) и медленном вырывании внутренних цен, наши экспортеры смогут легко выигрывать ценовые войны в Европе.

Не стоит ждать, что падение курса евро тут же выльется в удешевление товаров, привезенных в Украину из ЕС. Особенно, пока будет прыгать курс гривна/доллар. Ведь в нашей стране стоимость евро определяется именно через эту пару: котировка гривна/доллар множится на мировой курс евро/доллар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua