0 800 307 555
0 800 307 555

В банках начали действовать новые правила идентификации


В банках начали действовать новые правила идентификации

Новый закон о борьбе с отмыванием «грязных» денег усиливает контроль за клиентами банков: физлица должны будут пройти «сверку» данных в отделении, а юрлица – раскрыть своих конечных владельцев.

Раньше клиенты проходили идентификацию, которая предполагала только получение банком идентификационных данных клиента. Теперь же клиент обязан лично прийти в банк для подтверждения данных о себе. «Это значит, что отсеется категория подставных лиц: только наличие документов еще не даст возможности осуществлять операции. Будет необходимо присутствие владельца этих документов», – говорит начальник управления комплаенса в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Укрсоцбанка Жанна Елагина.

Большинство клиентов почти не заметят изменений, а нововведение усложнит проведение банковских операций по доверенности, например, если банковские операции осуществляются от имени лица, выехавшего из Украины. «Вопрос об утрате смысла доверенности неоднократно обсуждался на совместных семинарах коммерческих банков и НБУ. В настоящее время четкого ответа Нацбанка по этому поводу не получено. Возможно, при утверждении новой редакции «Положения об осуществлении банками финансового мониторинга» этот вопрос будет регламентирован законодательно», – говорит Жанна Елагина.

В законодательстве появилось понятие «национальных публичных деятелей», к которым относятся в том числе президент Украины, премьер-министр, министры и их заместители, народные депутаты, судьи судов высших инстанций, послы, госслужащие I категории.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua