Депозиты физлиц в валюте сократились на 40% - банкиры


Депозиты физлиц в валюте сократились на 40% - банкиры

В 2014 году депозитный портфель физических лиц в национальной валюте сократился на 23% (58,2 млрд грн), в то как валютные депозиты сократились на 40,3% (9,26 млрд долларов). Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора основных трендов в экономике, финансового и фондового рынка, подготовленного специалистами банка Юнисон.

“В декабре 2014 года средства физических лиц в национальной валюте сократились на 2,9% и составили 195,3 млрд грн. Однако предновогодний рост остатков юридических лиц на 5,1% до 169,1 млрд грн положительно отразился на общей динамике по итогам декабря 2014 года. Общий портфель средств клиентов на депозитных счетах в национальной валюте вырос на 0,6% (2,32 млрд грн). При этом общее сокращение гривневых вкладов юридических лиц в 2014 году составило 13,7% (57,856 млрд грн)”, – говорится в отчете.

Комментируя динамику сокращения депозитного портфеля, председатель правления банка Юнисон Александр Глущенко, отметил, что на данный момент основной ресурс внутреннего фондирования для большинства украинских банков – это средства физических лиц.

“С учетом повсеместного снижения доверия населения страны к банковской системе привлекать депозиты становится все сложнее. Банки стремятся привлекать клиентов не только высокими процентными ставками, но и за счет специальных акций и бонусов. Наибольшим спросом пользуются сейчас краткосрочные вклады и возможностью круглосуточного доступа к средствам. Мы постоянно мониторим рынок и руководствуемся потребностями клиента, его предпочтениями, при разработке каждого продукта”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы