Украинские работодатели обвиняют власть в непрофессионализме и игнорировании проблем бизнеса


Украинские работодатели обвиняют власть в непрофессионализме и игнорировании проблем бизнеса

Украинские работодатели и трудовые коллективы намерены инициировать общественное обсуждение вопроса об ответственности правительства и парламентского большинства за вред, наносимый экономике страны.

“Мы понимаем вызовы, стоящие перед Украиной в связи с агрессивной политикой России, конфликтом и боевыми действиями на востоке страны, и с пониманием относимся к необходимости концентрации усилий государства в этом направлении. В то же время не можем согласиться с тем, что этими факторами власть прикрывает свой непрофессионализм”, – говорится в открытом обращении работодателей и промышленников к власти и общественности, распространенном на пресс-конференции в четверг.

По оценке работодателей, запланированные коалиционным соглашением мероприятия, из которых лишь 50% включены в программу деятельности правительства, фактически не выполняются, кулуарно и хаотично принимаются необоснованные решения, а бизнес и общество фактически отстранены от системы решения экономических решений.

“Мы констатируем, что за два месяца с момента подписания коалиционного соглашения, власть не выполнила ни одного обещания по реформированию экономики, а отдельные решения прямо противоречат взятым обязательствам”, – подчеркивают авторы обращения.

В частности, противоречащим нормам ВТО работодатели называют введенный налог на импорт.

Кроме того, по их мнению, количество административных услуг не сокращается, госаппарат вместо сокращения только растет, сохранен институт “смотрящих”, а задекларированное сокращение количества налогов на практике оборачивается их ростом, тогда как многие предприятия останавливают работу и сокращают сотрудников.

В частности, как сообщил член совета Федерации работодателей Украины Геннадий Руденко, на грани остановки находится Крюковский вагоностроительный завод, сумской “Насосэнергомаш”, фактически остановлено Сумское НПО им. Фрунзе, неясны перспективы возобновления работы ПО “Южмаш”, в процедуре санации Кременчугский сталелитейный завод, в “ступоре” вагоностроительные и стекольные предприятия.

“Безусловно, страдают целые секторы, особенно предприятия с высокой добавленной стоимостью, такие как машиностроение”, – отметил Г.Руденко.

“Это не критиканство или очередной вызов правительству или властным структурам, мы готовы к диалогу. Но если мы будем молчать сейчас, то можем через несколько лет очутиться в государстве, где нет товаропроизводителя”, – добавил глава Федерации работодателей машиностроительной отрасли Григорий Дашутин.

Как отметил глава объединения организаций работодателей Херсонской области Александр Олейник, некоторые решения правительства “просто не поддаются разумному объяснению”. В частности, заблокированное в конце декабря железнодорожное сообщение с Крымом, по его словам, привело к тому, что там осталось около 1 тыс. украинских вагонов, преимущественно товарных с сырьем для украинских предприятий.

“И что получили? Стекольные предприятия практически закрылись, увеличился импорт стекольной продукции. Одновременно на металлургические предприятия перестал поставляться метизвестняк, на грани остановки оказалось производство флюса. Сегодня машиностроители дошли до покупок металла в Турции, Германии, России, а в Украине металл подорожал в 2-2,5 раза, и к тому же его нельзя приобрести”, – отметил А.Олейник.

Кроме того, он раскритиковал намерение правительства привлечь польский кредит на переоборудование украинских ТЭС с использованием котлов польского производства под использование польского угля, отметив, что угля на подконтрольных Украине территориях и в западной Украине достаточно.

“А в 2014 году в стране появился новый коррупционный рынок, основанный на существовании нескольких курсов валют, и за это тоже никто не несет ответственности”, – подчеркнул он.

В числе положительных примеров президент Всеукраинского объединения работодателей “Укрлегпром” Александр Соколовский назвал работу таможни, а также приход волонтеров в систему госзакупок для армии.

В связи со сложившейся ситуацией работодатели считают необходимым срочное проведение встречи с президентом, премьер-министром и членами правительства с целью поиска взаимопонимания и достижения компромисса в ключевых вопросах экономической и социальной политики.

Обращение подписали 19 объединений бизнеса, представляющих 17 тыс. предприятий с численностью работников более 2,5 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua