Что будет с банком «Надра»


Что будет с банком «Надра»

Банк «Надра», относящийся к группе крупнейших по классификации НБУ, находится в центре внимания чиновников и финансистов. По данным источников Forbes, прямо сейчас рассматриваются сценарии в отношении будущего данного учреждения. В том числе в банк может быть введена временная администрация – при невозможности докапитализации учреждения со стороны акционеров государства.

Банк «Надра» тесно связан в нынешнем кризисе с другим крупнейшим учреждением – Дельта Банком. Между ними существуют взаимные кредитные обязательства, которые делают невозможным одновременное спасение за бюджетные деньги обоих банков.

Основным бенефициаром банка «Надра» является бизнесмен Дмитрий Фирташ. Его состояние Forbes оценивал в $400 млн – в списке богатейших Forbes тот занимал 19-е место. В марте 2014 года бизнесмен был арестован в Австрии по запросу Федерального бюро расследований.

По данным ФБР, Фирташ входил в группу лиц, которым вменялась в вину коррупционная попытка взять под контроль титановые предприятия в Индии. Под залог в размере около $174 млн Фирташ был выпущен, но находиться должен на территории Австрии. Отметим, бизнесмен считается бизнес-партнером одного из наиболее разыскиваемых ФБР – уроженца Киева Семена Могилевича. В топ-10 ФБР Могилевич попал в связи с информацией об отмывании денег и мошенничестве.

Источники Forbes в воскресенье, 1 февраля, сообщили, что часть сотрудников банка вышли на работу, так как учреждение уже готовится к неким изменениям. При этом официальные источники не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что в банк в ближайшее время будет введена временная администрация.

Неофициально Forbes сообщили, что власти давно к такому сценарию готовы – а о докапитализации банка за счет бюджета речь не идет. Экс-член совета НБУВасилий Горбаль считает, что ситуация вокруг банка «Надра» обсуждалась и в Министерстве финансов, и в Национальном банке.

«Решение по банку «Надра» «перетянуто» – слишком много времени ничего не принималось. Сам я противник спасения за счет государства этого банка – потому что из-за затягивания ситуации вытянуть учреждение будет непросто. Решение не было принято раньше – непонятно, почему», – говорит Горбаль.

«Проблемы у банка не появились только что – они были достаточно давно. Когда проблемы начались у основного собственника, Group DF, появились подозрения, что проблемы могут быть и у банка. Лимиты на межбанке банку «Надра» были урезаны еще в середине прошлого года», – рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследованийАлександр Жолудь.

Отметим, что, несмотря на проблемы акционера, банк продолжал «держаться» до последнего. Вчера, 1 февраля, руководство банка ситуацию вокруг учреждения не прокомментировало. «Сейчас проблемы банка явно проявились. У банка были какие-то резервы, которые он мог использовать. А когда они уже были использованы, скрывать проблемы стало сложнее», – объясняет Жолудь.

В том числе на обслуживании у банка был целый ряд госпредприятий, которые переведены в него в 2010-2013 годах. Сейчас же наблюдается другой тренд – переводить госкомпании и бюджетников на обслуживание в государственные банки.

Также, как ранее писал Forbes, в конце 2014 года кредиторы Фирташа в лице Газпромбанка выставили бизнесмену счет. Было заявлено: до 31 декабря 2014 года компания «Остхем Холдинг Лтд» должна выплатить Газпромбанку $842,5 млн «в связи с неспособностью исполнить обязательства перед ГПБ (ОАО) по кредитному договору». В середине января появилась информация о том, что стороны договорились о мирном разрешении спорной ситуации.

По данным Forbes, судьба банка «Надра» может быть решена если не в понедельник, то в четверг, когда в НБУ обычно проходит заседание правления.

На 1 декабря 2014 года объемы вкладов физлиц в банк составляли около 4,4 млрд гривен. На этот же день долги учреждения перед Национальным банком по краткосрочным и долгосрочным кредитам составляли 8,18 млрд гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Надра
В Контексте Finance.ua
Опросы