Положение 70% американских семей спустя 5 лет после рецессии остается сложным - эксперты


Положение 70% американских семей спустя 5 лет после рецессии остается сложным - эксперты

Большинство американских семей (70%) столкнулись с “напряженным финансовым положением” с точки зрения доходов, расходов или общего благосостояния, хотя Великая рецессия в США завершилась уже пять лет назад, свидетельствует доклад “Плачевное состояние семейных финансов” (The Precarious State of Family Finances) независимой некоммерческой организации The Pew Charitable Trusts.

Как пишет MarketWatch, ликвидных сбережений (денежные средства и ликвидные ценные бумаги) 55% домохозяйств США хватит менее чем на месяц.

Одним из факторов является слабое повышение оплаты труда. В период с 1979 по 1999 год трудовые доходы среднего работника выросли на 22%, за следующее же десятилетие они почти не изменились (+2%). В 2010-2013 годах совокупные доходы многих американских семей, особенно цветных и имеющих образование не выше среднего, сокращались. В тот же период снизился в денежном выражении и объем владения акциями – для всех, кроме 10% самых состоятельных граждан.

Другой проблемой являются растущие долги, особенно выплаты по ипотеке. Примерно 8-9% домохозяйств “стеснены долгами”, отмечает Pew. Их выплаты равняются 41% или более от ежемесячного дохода.

“Наш анализ выявил, что у многих американских семей, даже при сравнительно высоких доходах, “финансы поют романсы”, – заявила директор проекта Pew в области финансовой безопасности и мобильности Эрин Каррьер. – У многих мало сбережений на случай неожиданных финансовых трудностей или вообще нет такой “подушки”.

Великая рецессия в США отбросила объемы потребления к уровню 1990-х годов, ликвидировав 20 лет роста в этой сфере. Чистый среднегодовой прирост расходов домохозяйств с 1990 года составляет всего 2%.

Несмотря на стагнацию зарплат и растущие долги отдельных семей, в целом американская экономика проявляет признаки оздоровления в сферах занятости и цен на недвижимость. Безработица в декабре 2014 года составила 5,6% по сравнению с 6,7% годом ранее.

Лишь 8% заемщиков по ипотеке владеют недвижимостью, текущая цена которой ниже указанной в кредитном договоре, что является превосходным результатом – в 2011 году этот показатель составлял 35%, сообщил MarketWatch со ссылкой на данные Black Knight Financial Services.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы