Венгрия готова возобновить транзит газа из ЕС в Украину с Нового года


Венгрия готова возобновить транзит газа из ЕС в Украину с Нового года

Газотранспортный оператор Венгрии FGSZ Ltd готов возобновить поставки газа из ЕС в Украину с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, транзит не является гарантированно непрерывным и будет зависеть от технических и коммерческих условий.

Как сообщалось, FGSZ в конце сентября 2014 года заявила о приостановке поставок газа на Украину “по техническим причинам до дальнейшего уведомления”. НАК “Нафтогаз Украины” увязывала это событие с визитом в Будапешт главы ОАО “Газпром” Алексея Миллера и “газовыми переговорами” Украины и РФ с участием ЕС.

“Нафтогаз” подчеркивал, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между “Укртрансгазом” и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. В то же время НАК уточняла, что оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя “Укртрансгаз” неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического сообщества.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан в октябре в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что запуск с 1 января 2015 года на полную мощность словацко-венгерского газопровода позволит Венгрии возобновить поставки газа в Украину, если в этом будет необходимость. “С полным вводом в действие с 1 января 2015 года словацко-венгерского интерконнектора мы сможем поставлять Украине не только российский газ, если наши украинские друзья этого захотят”, – приводились слова премьер-министра на сайте венгерского правительства.

В.Орбан отмечал, что Венгрия намерена руководствоваться единой общеевропейской энергетической политикой, однако в настоящее время ее приоритетной задачей является обеспечение собственной энергетической безопасности и заполнение хранилищ газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Венгрия готова возобновить транзит газа из ЕС в Украину с Нового года» на Finance.ua - 2.4
В Контексте Finance.ua