Украинцы во время праздников выбросят на свалку продуктов на полмиллиарда гривен


Украинцы во время праздников выбросят на свалку продуктов на полмиллиарда гривен

После празднования Нового 2015 г. украинцы выбросят около 7,4% закупленных продуктов в результате порчи, что эквивалентно 546 млн. гривен, передают СМИ со ссылкой на результат опроса, проведенного агентством AgriSurvey, которые обнародовал УКАБ.

Как отмечают в УКАБ, для сравнения, в прошлом году показатель закупленных продуктов, которые пошли на свалку составлял 13%.

“Это означает, что во время праздников украинцы будут осмотрительнее тратить деньги на продукты, покупать, а следовательно и выбрасывать, меньше. Так, 77% опрошенных планируют потратить на новогодний стол до 1000 грн, но, несмотря на меньшее разнообразие блюд, традиционный для празднования Нового года салат “Оливье” планируют готовить 63% респондентов”, – говорится в сообщении.

Пресс-служба УКАБ также процитировала слова эксперта аграрных рынков УКАБ Игоря Остапчука, который отметил, что данные исследования отражают общую ситуацию в потребительской среде.

“Покупательная способность наших соотечественников по-прежнему не была слишком высокой, а сейчас она снова потерпела ограничений из-за экономической ситуации в стране. Так, в ноябре инфляция продуктов питания и безалкогольных напитков составила 21% относительно аналогичного месяца 2013 года. В то же время, заработная плата повысилась лишь на 7,6% в среднем по стране, что говорит о падении доходов населения. Также, ввиду увеличения курса иностранных валют, традиционные атрибуты новогоднего стола, импортные фрукты также будут пользоваться меньшей популярностью, ведь их стоимость за последний год увеличилось на 42 -78%”, – подытожил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua