Глава Транснефти не видит перспектив для работы нефтепродуктопровода в Украине


Глава Транснефти не видит перспектив для работы нефтепродуктопровода в Украине

Президент “Транснефти” Николай Токарев не видит перспектив для нормального возобновления работы нефтепродуктопровода на территории Украины.

“Ривненский суд обвинил “Транснефтепродукт” (дочернее общество “Транснефти”) в воровстве дизтоплива из украинской трубы”, – сообщил Н.Токарев на экспертном совете трубопроводной компании.

Он пояснил, что в трубопроводе находилось около 140 тыс. тонн дизтоплива (100 тыс. тонн принадлежит “ЛУКОЙЛу”, 40 тыс. тонн технологический продукт, принадлежащий “Транснефти”), которое трубопроводная компания после вынесения судебных решений о национализации нефтепродуктопровода начала выдавливать азотовой пробкой в сторону Венгрии.

“Сегодня не вижу реальной перспективы, что нас кто-то будет слушать”, – сказал он.

“Нам удалось выдавить 17 тыс. тонн, остальное все у них”, – уточнил глава компании. “Нам проще закрыть эту трубу, забыть о ней, тем более она построена в 70-е годы”, – добавил Н.Токарев.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Ривненской области в 2011 году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины и признал право собственности государства на части проходящих по территории страны нефтепродуктопровода Самара-Западное направление (СЗН) и Грозный-Армавир-Трудовая общей протяженностью 1,433 тыс. км, которые принадлежали “дочке” “Транснефти” – “ПрикарпатЗападТрансу”.

“Транснефть” 23 апреля 2014 года предупредила о возможной приостановке работы нефтепродуктопроводной системы своей “дочки” на территории Украины. По информации “Транснефти”, за последние несколько лет эксплуатации нефтепродуктопровода потери составили 57,9 тыс. тонн нефтепродуктов, что соответствует $62,7 млн. Эти потери “Транснефть” компенсирует из собственных ресурсов.

В конце апреля апелляционная инстанция удовлетворила жалобу “ПрикарпатЗападТранса” на решение суда от 22 марта 2011 года, которым собственность нефтепродуктопровода общей протяженностью 1,433 тыс. км признавалась за украинской стороной. После этого решения “Транснефть” прекратила консервацию нефтепродуктопровода в Украине и приняла предложение украинской стороны провести консультации по урегулированию возникших вопросов.

Между тем Высший хозяйственный суд Украины 7 августа отменил постановление апелляционного суда и передал дело этому же суду для апелляционного пересмотра мартовского решения по существу.

Объем прокачки “ПрикарпатЗападТранс” составляет 1,7 млн тонн в год, включая транзит и внутренний рынок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua