Банки защитят от рейтинговых агентств


Банки защитят от рейтинговых агентств

Базельский комитет по банковскому надзору намерен ограничить зависимость банков от внешних оценок рисков по их активам, пишет Financial Times.

В частности, комитет хочет снизить возможность использования банков для этих целей рейтинговых агентств.

Изменения комитета в отношении оценки риска направлены на повышение безопасности и стабильности банковской отрасли.

Регуляторы планируют улучшить собственные методики оценки рисков по кредитам, которые используются в банках. Аналитики считают, что этот шаг может уменьшить влияние рейтинговых агентств в сфере регулирования банковской деятельности.

При этом Базельский комитет приступил к реализации инициативы об ограничении совокупной величины кредитного риска, рассчитанной с использованием внутренних рейтингов (capital floor), что сократит возможности банков по обходу правил.

“Эра использования кредитных рейтингов в банковском регулировании медленно подходит к концу по всему миру, и это революционное изменение”, – заявил глава отдела решений Deutsche Bank для рынков капитала Джеральд Подобник.

“Мы давно выступали за снижение механистической зависимости регуляторов от какого-либо одного индикатора риска, включая кредитные рейтинги”, – заявил представитель рейтингового агентства Moody’s.

“Мы полагаем, что наши рейтинги останутся ценным источником информации о кредитных рисках для участников рынка”, – добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки защитят от рейтинговых агентств» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua