Гонтарева высоко оценила желание банкиров договориться с валютными заемщиками - и пообещала найти "компромиссное решение"


Гонтарева высоко оценила желание банкиров договориться с валютными заемщиками - и пообещала найти "компромиссное решение"

В Национальном банке Украины состоялась встреча с руководителями крупнейших банков Украины.

Во время встречи банкиры обсудили проект Меморандума о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте (далее – Меморандум), согласованного представителями общественности (заемщиками), руководителями банков Украины, имеющих наибольший объем ипотечных кредитов, и Национальным банком Украины 19 декабря 2014 года.

Большинство руководителей банковских учреждений, учитывая актуальность вопроса и его социальную значимость, подчеркивают необходимость реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте на условиях солидарной ответственности бизнеса, общества и государства. Также особое внимание представители банков акцентировали на поощрении добросовестных заемщиков, добросовестно выполняют свои обязательства по кредитам.

Поддерживая в целом основы положения проекта Меморандума, банкиры одновременно высказались за необходимость доработки некоторых его пунктов.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева высоко оценила желание банкиров договориться с валютными заемщиками на паритетных началах и подтвердила намерения регулятора выступить координатором и медиатором этого процесса.

“Очень важно найти компромиссное решение, удовлетворяющее все стороны. Сейчас мы находимся на стадии проработки деталей и закладываем основу для дальнейшего решения вопроса потребительских кредитов в иностранной валюте. Национальный банк готов поддержать совместное компромиссное решение, которое уменьшит напряжение в обществе “, – подчеркнула Председатель Национального банка Валерия Гонтарева и призвала банкиров активизировать работу в этом направлении.

Также было решено в ближайшее время провести еще одну рабочую встречу представителей Национального банка, общественности (заемщиков) и банков, имеющих наибольший объем ипотечных кредитов, с целью окончательного согласования позиций и подписания Меморандума.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Гонтарева высоко оценила желание банкиров договориться с валютными заемщиками - и пообещала найти "компромиссное решение"» на Finance.ua - 4.3
В Контексте Finance.ua