Китайцев обязали регистрировать все свое имущество


Китайцев обязали регистрировать все свое имущество

Государственный совет Китайской Народной Республики (высший государственный исполнительный орган Китая) в рамках борьбы с коррупцией в КНР принял ряд постановлений, обязывающих всех владельцев движимого и недвижимого имущества регистрировать свою собственность в едином национальном реестре имущества.

До настоящего времени в Китае не было подобных правил, что позволяло гражданам страны использовать такое имущество, как незарегистрированные автомобили, чтобы скрывать свои активы от властей, пишет Reuters. Новые правила вступят в силу с 1 марта и являются важным шагом в создании единого национального реестра имущества.

“Все объекты недвижимости – земельные и водные наделы, а также дома, леса и тому подобное – станут субъектом этого набора правил. Правила распространяются на первичную регистрацию, случаи смены владельца, а также передачи имущества, и, среди прочего, на списания и замораживания активов”, – говорится в заявлении Госсовета.

По словам правительственных чиновников, потребуется около трех лет на создание единого национального реестра имущества, и около четырех лет, чтобы запустить платформу по контролю за этим реестром, которая будет способствовать проведению налоговых и финансовых реформ в стране.

Отраслевые эксперты говорят, что новые правила выведут коррумпированных чиновников на чистую воду, заставив их сообщить о незаконно приобретенном имуществе. Вместе с тем, эксперты отмечают, что новые правила были опубликованы позже, чем ожидалось, что отражает серьезное сопротивление со стороны местных органов власти и других инсайдеров.

Несмотря на то, что в КНР уже действует система сбора властями информации о собственности граждан, специалисты говорят, что она не консолидирована и не всеобъемлющая, что делает ее недостаточно эффективной, чтобы эффективно контролировать рынок недвижимости.

Возглавивший КНР в конце 2012 года Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией одним из своих главных приоритетов. Ее целью стало искоренение мздоимства среди официальных лиц и повышение авторитета правящей Коммунистической партии среди населения. Сейчас в Китае под следствием находятся десятки чиновников высокого ранга и топ-менеджеров государственных компаний.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китайцев обязали регистрировать все свое имущество» на Finance.ua - 3.1
В Контексте Finance.ua