Валютный кризис охватил Беларусь: банки приостанавливают кредитование физлиц, вводят ограничения на валютные операции


Валютный кризис охватил Беларусь: банки приостанавливают кредитование физлиц, вводят ограничения на валютные операции

Беларуские банки после заявлений Национального банка Беларусии (НББ) о введении 30%-ной комиссии при покупке валюты и рекомендации снизить обменный курс беларуского рубля к доллару США на 10% приостанавливают кредитование физлиц и вводят ограничения на валютные операции с платежными картами.

ПРИОСТАНОВКА КРЕДИТОВАНИЯ

Приорбанк (“дочка” Raiffeisen CIS Region Holding) заявил о приостановке кредитования физлиц с 19 декабря. “19 и 20 декабря Приорбанк прекращает заключение кредитных договоров и выдачу кредитов физическим лицам”, говорится в сообщении банка.

Кроме того, “временно по техническим причинам” прекратил прием заявок на выдачу кредитов банк БелВЭБ (“дочка” российского Внешэкономбанка).

Также приостановили кредитование физлиц Абсолютбанк, МТБанк, Идея банк и Дельта банк.

БПС-Сбербанк (входит в группу Сбербанка РФ) кредитование физлиц не приостанавливал, но ввел 30-дневный срок рассмотрения заявок. “С 19 декабря 2014 года срок рассмотрения заявок на кредиты и овердрафты для физических лиц в БПС-Сбербанк составит не менее 30 дней”, – говорится в сообщении на сайте банка.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ОПЕРАЦИИ С КАРТАМИ

Кроме того, беларуские банки ввели ограничения на валютные операции с использованием банковских платежных карт.

БПС-Сбербанк с 19 декабря запретил проведение операций пополнения текущих (расчетных) счетов, открытых в иностранной валюте, с использованием банковской платежной карты, номинированной в беларуских рублях.

В Белинвестбанке установлен запрет на перевод средств с карточек, номинированных в беларуских рублях, на карточки, текущие (расчетные), вкладные (депозитные) счета в иностранной валюте. Кроме того, запрещен перевод средств со счетов в нацвалюте на карточки, номинированные в иностранной валюте, взнос наличных беларуских рублей на карточки, номинированные в иностранной валюте, выдача наличной иностранной валюты по карточкам, номинированным в беларуских рублях, на территории Беларусии.

БТА банк также вводит ограничение на проведение операций, отличных от валюты текущего (расчетного) счета. “Проведение операций, отличных от валюты текущего счета, возможно только за пределами Беларусии”, – говорится в сообщении банка. При этом введены суточные лимиты на операции за рубежом для всех типов карт: снятие наличных денежных средств – до $500 либо эквивалент, оплата товаров и услуг – до $1 тыс. либо эквивалент.

Белагропромбанк в своем сообщении не уточняет, какие конкретно операции с карточками проводить нельзя: “Сообщаем, что временно отсутствует возможность совершения отдельных видов операций с использованием банковских платежных карточек”.

ВАЛЮТА ПОД ЗАКАЗ

Альфа-банк (Беларусь), входящий в “Альфа-групп”, предлагает своим клиентам заказывать валюту заранее. “Если вы собираетесь снять большую сумму (от 10 млн бел. рублей) либо иностранную валюту (доллары США/евро/российские рубли в любом размере), вам необходимо заказать средства предварительно – за 5 рабочих дней”, – говорится в сообщении кредитной организации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Валютный кризис охватил Беларусь: банки приостанавливают кредитование физлиц, вводят ограничения на валютные операции» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua