"Вышеградская четверка" поможет Украине с реформами


"Вышеградская четверка" поможет Украине с реформами

Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии, которая сейчас возглавляет “Вышеградскую четверку”, сообщил, что ее члены помогут Украине претворить в жизнь самые насущные реформы. Лайчак напомнил, что Словакия, Чехия, Польша и Венгрия имеют свежий опыт перестройки собственных государственных структур и каждая из этих стран предложит Киеву помощь в двух, по крайней мере, отраслях. Чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек уточнил, что Чехия могла бы поделится с украинцами опытом модернизации войска, полиции, а также системы образования.

Энергетика, финансы, армия

Реальность “вышеградской” инициативы вызвала в некоторых комментаторов сомнения: в один гуж потянут все четыре вышеградские государства, когда речь идет о помощи Украине? “По моему мнению, – сказал в беседе с DW словацко-чешский политический обозреватель Богдан Копчак – в данном случае“четверка“планирует достаточно специфическую и весьма ограниченную помощь, а затем между ее членами и не должно быть разногласий”. Даже если учитывать откровенно промосковский курс венгерского премьер-министра Виктора Орбана. “А украинцам, – продолжает Богдан Копчак, – надо учитывать, что сотрудничество с “вишеградскими” специалистами будет эффективным только при условии их полной осведомленности с украинской действительностью”. Опыт каких словацких реформ может служить Украине? По словам Копчака, это – энергетика, финансы, пенсии и – не в последнюю очередь – реформа словацкого государственного телевидения.

“Мы хотим на деле помочь Украине, – отмечал в понедельник, 15-го января, глава словацкой дипломатии Мирослав Лайчак. – А потому на встрече с киевским руководством будем говорить о сугубо практических делах”. Научная сотрудница чешского Института европейской политики Вера Ржигачкова считает, что, учитывая ситуацию в восточных областях Украины, самым практичным есть дело реформирования украинской армии и полиции. “В Киеве, – говорит она, – уже находится представитель чешского МВД, активно занимается вопросами стабилизации украинских правоохранительных органов. А вскоре чешский Генеральный штаб в два года отправит в Украину эксперта по проблемам логистики. Наиболее продуктивное сотрудничество чешской и украинской армии следует ожидать в области подготовки украинских военных чешскими инструкторами “.

Образовательные реформы: большая автономия учебных заведений

Вера Ржигачкова замечает, что министр иностранных дел Лубомир Заоралек совсем не случайно пообещал взять под чешский патронат украинское образование. Во-первых, отмечает исследовательница Восточного партнерства ЕС, Чехия успела накопить определенный “опекунский” опыт: здесь учатся сотни украинцев-стипендиатов. А во-вторых, чешский закон об образовании, на основании которого реформировалась вся система, является одним из самых прогрессивных в Европе. “То время, когда директорам школ и учителям запрещалось мыслить творчески, прошло безвозвратно, – заверила DW Вера Ржигачкова. – Новый закон решил педагогам руки, и они уже не являются послушными исполнителями команд“сверху”.

Если конкретизировать выражение “развязал руки”, это означает, что чешские школы не только могут, но и должны иметь собственные учебные программы. А это, в свою очередь, означает, что каждая школа строит учебный процесс по-своему, на собственных началах. В конце разговора, состоявшегося по завершению вторничной встречи министров иностранных дел “Вышеградской четверки” с президентом Украины Петром Порошенко, госпожа Ржигачкова, которая является также и советчицей министра Заоралка, подвела черту: “Украинская армия имеет шанс стать не менее боеспособной, чем чешская, а украинское образование – ничем не уступать чешскому”.

Николай Шатилов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Вышеградская четверка" поможет Украине с реформами» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua