С чего начнется реформа системы здравоохранения - версия министра Квиташвили


С чего начнется реформа системы здравоохранения - версия министра Квиташвили

Киев станет пилотным городом для проведения масштабной реформы системы здравоохранения. “Медицинская реформа стартует 1 января 2015 года”, — заявил мэр Киева Виталий Кличко на совместной с министром здравоохранения Александром Квиташвили пресс-конференции.

“В Киеве будет реализован пилотный проект, в рамках него в столице будет поэтапно реализована медицинская реформа, — указывает Александр Квиташвили. — В первую очередь мы хотим дать больницам возможность заработать. Финансирование больниц будет осуществляться за количество и качество предоставленных услуг, а не за койко-место”.

Перед тем как больницы будут переведены на новую форму финансирования, будут определены тарифы на медицинские услуги. По словам заместитель главы КГГА по вопросам медицины и соцполитики Михаила Радуцкого, рассчитывать стоимость услуги врачи смогут с помощью системы DRG, которая признана во всем мире. Система ценообразования DRG формулируется по системе стандартизированных случаев лечения, с учетом среднестатистических затрат ресурсов на них. Все медицинские услуги обязаны оцениваться клиниками одинаково.

“Таким образом мы повысим конкуренцию между больницами и отдельными врачами, а также оптимизируем расходы на медицину. Следующим этапом будет введение страховой медицины, его можно ожидать в конце 2015 года”, — резюмирует Михаил Радуцкий.

Однако для того, чтобы осуществить все задуманные реформы необходимо принять ряд законопроектов. По словам Михаила Радуцкого, часть из них уже внесены на рассмотрение парламента. “В первую очередь необходимо внести изменения в ст. 22 Конституции Украины, а затем в Налоговый кодекс и закон о медицине. Если Кабмин успеет это сделать в I квартале 2015 года, то уже к лету мы можем говорить о тарифной сетке на услуги больниц”, — объясняет Михаил Радуцкий.

При этом городские власти пока не намерены запрещать добровольные пожертвования, однако при условии, что они будут поступать на специальные счета больницы, а 25% от них будут направляться на доплаты медперсоналу и врачам. В настоящее же время, по словам заместителя главы КГГА, спецсчета больниц почти не используются, поскольку главные врачи в этом не заинтересованы. “Каждая больница имеет свой специальный счет, куда должны перечисляться благотворительные взносы, впрочем сейчас практически во всех заведениях на этих счетах ничего нет. Главные врачи просто не заинтересованы, чтобы там были деньги, поскольку половину займет городской бюджет, а остальные можно использовать только на оплату коммунальных услуг”, — поясняет Михаил Радуцкий.

Кроме того, в ближайшее время городские власти намерены забрать служебный транспорт у администраций больниц и ограничить функции главврачей. Уже сегодня созданы два коммунальных предприятия, которые буду обслуживать больницы — это прачечная и предприятие по закупке и приготовления еды.

Напомним, что коалиционное соглашение предусматривает всестороннюю реформу медицины. В первую очередь им предусмотрено развитие института семейной медицины и гарантия равных условий работы как государственных, так и частных больниц. В свою очередь Минздрав потеряет часть своих полномочий, а именно возможность проводить закупки лекарственных средств. Реформировать будут и механизм финансирования больниц. Деньги будут перечисляться на счет больницы за вылеченного пациента, а не за койко-место.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «С чего начнется реформа системы здравоохранения - версия министра Квиташвили» на Finance.ua - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua