Усиление доллара стало угрозой для развивающихся стран


Усиление доллара стало угрозой для развивающихся стран

Когда в последние несколько лет развивающиеся рынки стали замедляться вместе с мировой экономикой, экспортерам из развивающихся стран стало сложно поспевать за мировым спросом. В теории обесценивание их валют, ускорившееся на этой неделе, может помочь.

А может и не помочь. Девальвация может быть как инструментом решения проблем, так и банальным следствием экономической слабости. К тому же снижение уверенности в завтрашнем дне и растущее бремя долгов наверняка перевесят повышение конкурентоспособности.

Отчасти проблема состоит в том, что снижение цен на нефть и другие сырьевые товары в целом принесло развивающимся экономикам больше плохого, чем хорошего. Экспортеры сырьевых товаров потеряли больше, чем выиграли импортеры, полагает глава отдела развивающихся экономик Citi Research Дэвид Любин.

«Когда цены на сырьевые товары падают, нелегко быть уверенным в развивающихся рынках, — сказал он. — Ведь активы на развивающихся рынках часто завязаны именно на экспорт сырья. Не удивительно, что привлекательность портфельных инвестиций в такие активы снижается вместе желанием инвесторов рисковать».

Страдают даже импортеры сырьевых товаров вроде Турции. Любин отмечает, что определенные положительные изменения в сальдо текущего счета Анкары от снижения цен на нефть были с лихвой компенсированы уменьшением объемов потоков портфельных инвестиций. Турецкая лира, слегка придя в чувство в первом квартале текущего года, снова начала падать.

И экспортирующей сырье Бразилии, которая в 2010 г. жаловалась, что из за слабого доллара она находится в невыгодном положении, ослабление реала не принесло ожидаемого облегчения. Для Бразилии и других стран это демонстрация того, что обесценивания валюты недостаточно. Необходимо наращивать конкурентоспособность, привлекать инвестиции, повышать производительность.

Конечно, делать фундаментальные выводы из краткосрочного изменения валютных курсов — опасно. Сейчас опасно даже в большей степени, чем когда либо. Регулярная острая нехватка ликвидности в последние два месяца привела к скачкам цен на все активы, увеличив влияние на стоимость валют плохо поддающихся анализу факторов. Тем не менее, чем бы ни определялись ныне курсовые величины, обесценивание валют развивающихся стран скорее подчеркнет их экономическую уязвимость, нежели будет стимулировать рост.

Многие экономисты считают, что из за отсутствия структурных реформ в большей части развивающегося мира, в последние годы экспорт перестал быть двигателем роста для развивающихся экономик. Выезжать дальше только за счет дешевой рабочей силы не получится.

Из опубликованной на этой неделе аналитической записки, подготовленной экспертами консалтинговой компании Capital Economics, следует, что последние несколько лет рост объемов экспорта развивающихся стран был не просто слабым — он отставал от темпов роста ВВП. Из чего был сделан вывод: «Нельзя рассчитывать, что попутный ветер, поддерживавший поразительные темпы роста экспорта развивающихся стран в 2000 х, сможет обеспечить такую же поддержку роста в ближайшие годы».

Поэтому усиление доллара для развивающихся рынков скорее угроза, а не новые возможности. Новость ли это? Нет. Развивающиеся страны в прошлом всегда страдали от усиления доллара. Их правительства занимали за границей в долларах (часто даже привязывали свою валюту к американской), а потом страдали от увеличения долгов в местной валюте, когда доллар начинал расти.

Банк международных расчетов, международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов, на этой неделе предупредил, что быстрое увеличение долгов компаний из развивающихся стран может привести к значительным валютным диспропорциям.

В полной мере оценить масштаб проблемы не смогли даже в БМР, но эксперты напоминают, что объемы банковского кредитования развивающихся рынков увеличились до $ 3,1 трлн к середине 2014 г., причем по большей части это были долларовые заимствования. В дополнение к этому небанковские частные заемщики из развивающихся стран в 2009 2012 гг. выпустили международных долговых обязательств на $ 375 млрд и еще вдвое больше за четыре года перед кризисом. В итоге из за резкого усиления доллара компании из развивающихся стран понесли убытки в десятки миллиардов долларов. Многие из них обанкротились.

Предсказать отрицательные последствия обесценивания валют развивающихся стран нельзя. Но почти наверняка обесценивание принесет им больше вреда, чем пользы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Усиление доллара стало угрозой для развивающихся стран» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua