Как падение цены нефти на $10 влияет на ВВП разных стран?


Падение нефти отображается на экономике разных стран по-разному. Общая закономерность простая: низкие цены – это хорошо для импортеров, но плохо – для экспортеров. Команда по макростратегии банка UBS проанализировала более детально – как падение цены нефти влияет на ВВП разных стран?

“Для стран-производителей нефти – таких как Россия, Норвегия и ОПЕК – падение цен на нефть в размере $10 трансформируется в прямые потери ВВП на уровне от 0,3% до 1,4%”, цитирует Business Insider отчет UBS.

А вот в той же Японии, которая значительно зависит от импортированной нефти, вес различных нефтепродуктов в корзине потребительских цен ниже чем в других развитых странах. То есть, реальная выгода от дешевой нефти для японских потребителей не так заметна.

Что же касается США, то “энергетическая зависимость” этой страны напрямую зависит от количества добываемой сланцевой нефти. “Согласно симулятивной модели, учитывающей сланцевую революцию, падении цены в размере $10 должно увеличить ВВП США на 0,2-0,3%. Однако сейчас мы видим что реальный рост – 0,1%”, говорится в отчете.

Перевод Сергея Омельченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как падение цены нефти на $10 влияет на ВВП разных стран?» на Finance.ua - 3.3
В Контексте Finance.ua