День инвесторов: с чего начал работу экономический блок правительства


День инвесторов: с чего начал работу экономический блок правительства

2 декабря Яника Мерило, венчурный инвестор и основатель бизнес-клуба UAngel в шутку назвала “Днем инвесторов”. Столько инвестиционных банкиров, сколько в этом правительстве, раньше и на все правительства вместе взятые не было. “И это очень хорошо”, — уверена Яника. Один из новоиспеченных министров, Айварас Абромавичус скромно назвал этот Кабмин “самым образованным в истории Украины”.

Экономический блок второго правительства Яценюка пополнился сразу двумя инвестбанкирами — бывшей американкой Наталией Яресько, которая возглавила министерство финансов и бывшим гражданином Литвы Айварасом Абромавичусом. Теперь, фактически, на всех ключевых постах, ответственных за экономические реформы — в Минфине, МЭРТе, Национальном банке и Государственной фискальной службе будут люди из одного круга.

Перед Абромавичусом и Яресько стоит серьезный вызов — они пришли в правительство в конце года, когда нужно принять бюджет-2015. Остроты добавляет то, что предыдущее руководство Минфина работало над проектом бюджета исходя из изменений в налоговом, бюджетном и пенсионном законодательстве, а эти изменения все еще не одобрены парламентом.

Налоговая реформа

Наталия Яресько в первый день на своем посту заявила, что отходить от бюджетной политики предшественников не намерена. “Я сегодня работаю первый день, а расчеты велись в Минфине уже давно. Уверена, мы можем использовать плоды той работы, которая была проделана предыдущим парламентом. Поэтому все будет делаться на основе реформ, которые разрабатывали и продолжают разрабатывать министерства”, — сказала она.

Она также заверила, что реформы по снижению ставки Единого социального взноса и объединения социальных фондов будут проведены, но добавила, что обсуждения все еще ведутся, “так что неизвестно, что будет с этими документами в итоге”.

Мария Барабаш, управляющий партнер A7 Capital, считает, что реализация налоговой реформы станет главной победой правительства, если им удастся уменьшить налоговую нагрузку. О реформе говорят уже давно, но конфликт интересов между МЭРТ, которое руководствовалось перспективами развития, и Минфином, который заботился об удовлетворении насущных проблем госбюджета, не позволял получить единый проект реформы, который бы всех устроил. Одни хотели снижать налоги, другие отстаивали нерушимость права Пенсионного фонда на регулярные поступления.

Глава Фискальной службы Игорь Билоус в этой схватке изначально поддерживал сторону бизнеса, а не Пенсионного фонда, но в последние месяцы в его риторике явно появились идеи Шлапака о защите пенсионеров в ущерб бизнесу. “Игорь Билоус — тоже инвестбанкир, возможно ему будет теперь легче договориться с двумя министрами-инвестбанкирами? Мы до 20 декабря узнаем, удалось ли этой троице найти консенсус. В бюджете, надеюсь, уже будут новые цифры, — предполагает Барабаш, — А пока им нужно дать спокойно поработать 24/7”.

“Я уверена, что Айварас и Наталья найдут общий язык. Для выздоровления экономики надо поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Они, говоря на уже исторически одном языке инвестиций, точно сумеют достичь синергии и общего понимания, насколько это от них будет зависеть”, — прогнозирует Яника Мерило.

Дерегуляция

В свою очередь, Абромавичус, сообщил, что уже готов подать в Парламент 16 законопроектов, которые позволят выполнить условия предоставления кредита от Всемирного банка и получить $0,5 млрд в ближайшее время. Кроме того, он заявил о твердом намерении провести реформу управления государственными предприятиями до конца текущего года и “протолкнуть” несколько законов в части дерегуляции.

Павел Шеремета, предшественник Айвараса, также был прогрессивным реформатором и идеологом радикальной дерегуляции, однако большинство его идей так и не были воплощены, а сам он ушел в отставку, устав противостоять системе. В первый день на должности Абромавичус уже встретился со своими заместителями и с руководством департаментов.

“Меня удивило качество и высокий уровень команды, которая работает в министерстве. Но они разочарованы темпами реализации реформ, которые проводились прежним руководством”, — рассказывает он. Министр констатировал, что тормозились все изменения из-за невероятного количества бюрократических преград и заверил, что жестко возьмется за их продвижение.

Мария Барабаш не сомневается в том, что при Абромавчусе идеи предшественника таки будут воплощены. “Шеремета многое сделал из того, что сразу не видно. Например, инициатива Easy Business появилась благодаря ему, и я думаю, что Даниила Пасько Айварас возьмет если не замом, так оставит активным советником министра. А даже описать 800 дерегуляционных инициатив — непростая задача, тем более, что по состоянию на 12 ноября 164 из 800 уже обработаны, об этом в Нью-Йорке по скайпу говорил Дмитрий Шимкив”, — говорит она.

“Насколько я знаю, команда Easy Business была сформирована только в сентябре, поэтому за пару месяцев — это неплохой результат, хоть и с опозданием. Но я знаю, что Даниил начатое дело доведет до конца. А что касается Айвараса, то он очень принципиальный и строгий руководитель. Уверена, что у него получится стать украинским Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура — Авт.)”, — подытожила она. Свою уверенность Барабаш аргументирует еще и тем, что Айварас из реального бизнеса, тогда как Павел в последние годы был лишь советником и вел свой консультационный бизнес.

Ожидания

В целом финрынок отзывается о новых министрах очень лестно и не сомневается в том, что правительство достигнет успеха.

“Я знаю его лично, он порядочный, с хорошим образованием и успешным бизнес-опытом инвестирования в реальный сектор в Украине и не только. Он системный в бизнесе и чужой для системы госуправления старого образца. Как раз то, что нужно для реформ”, — рассказывает об Айварасе Оксана Маркарова, президент ITT Invest.

При этом она сомневается, что отсутствие опыта государственного управления сможет помешать: “Нам нужны радикальные реформы, дерегуляция, упрощение ведения бизнеса, прозрачность, равные правила игры для всех. Не обязательно знать все тонкости того, как это ранее делалось неправильно, чтобы сейчас сделать правильно”.

Одними из лучших специалистов по инвестициям и экономике Наталию Яресько и Айвараса Абромавичуса называет и Яника Мерило: “Айварас прагматичный, с европейским опытом и историей, но закаленный на непростых рынках и реалиях России и Украины. Он не венчурный капиталист, который еще верит в большие истории и огромный рост, но крайне прагматичный, хладнокровный и давно уже не верит пустым обещаниям — это все эму очень поможет в работе и в непростых задачах, которые стоят перед ним”.

“За годы работы Horizon в Украине, их, а соответственно и Наталью Яресько, как руководителя, заслуженно можно считать стабильным, если не якорным, инвестором в экономику Украины. Уверен, что многие компании инвестиционного бизнеса с удовольствием бы пошли с ними в совместные проекты. Это и стабильно, и однозначно придает проектам определенный порядок и прозрачность”, — говорит Игорь Когут, директор КУА “Финэкс-Капитал”.

Найти сомневающихся в успехе новой команды экономического блока правительства оказалось не так-то просто — даже самые большие скептики и критики меньше всего претензий имеют к руководителям Минфина и МЭРТ. Абромавичус удивлялся, что даже бывшие коллеги из России высказывали ему поддержку. И только “Оппозиционный блок” остался недоволен решением президента.

Мария Стасенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «День инвесторов: с чего начал работу экономический блок правительства» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua