Новые тарифы на услуги теплоснабжения в Украине сформированы по затратным принципам - экс-министр


Новые тарифы на услуги теплоснабжения в Украине сформированы по затратным принципам - экс-министр

Новые тарифы на услуги теплоснабжения являются так сказать экономически обоснованными. Об этом сказал во время пресс-конференции министр ЖКХ Украины 2007-2010 годов, председатель “Союза владельцев жилья Украины” Алексей Кучеренко.

По его словам, новые тарифы, по которым будут платить украинцы за тепло, отразили цену на газ, заложенную еще в 2010 году.

“Тарифы, которые сейчас нам предъявили, реально отразили ту цену на газ, которая была заложена еще в 2010 году. Еще то правительство хотело повысить тарифы для населения, но ему не дали этого сделать. Эта проблема “докатилась” до нас. Регулятор еще летом принял решение и заложил в новые тарифы цену на газ”, – прокомментировал он.

Эксперт объяснил, что две трети тарифа на тепло составляет цена на газ.

“Две трети тарифа на тепло составляет цена на газ. Сколько продиктовал НАК “Нафтогаз” -а это правительство Украины, сколько правительство продиктовало, такую цену на газ заложили “Теплокоммунэнерго”. Посчитали свои затраты и вывели это в виде так называемого экономически обоснованного тарифа” , – отметил Кучеренко.

Эксперт также отметил, что большой проблемой является отсутствие счетчиков на тепло, когда можно было бы определить, сколько тепла потребляется.

По его словам, тарифы на тепло формируют по затратным принципам.

“Связано это с закупкой материалов по завышенным ценам. Как правило, там теневые схемы, связанные с уклонением от налогообложения”, – уточнил он.

“В домах нет счетчиков. Не говорю о квартирных счетчиках, их не было и не будет. Мы могли бы понимать, в какое количество тепла в виде гигакалорий вошел дом, разбрасывать это тепло на метры квадратные в данном доме и понять, сколько наш дом потребляет, сколько нам надо платить”, – прокомментировал он.

По словам Кучеренко, только треть домов в Украине, в частности в Киеве, оборудовано такими счетчиками.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Новые тарифы на услуги теплоснабжения в Украине сформированы по затратным принципам - экс-министр» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua