Экономика Венесуэлы: game over


Экономика Венесуэлы: game over

Для Саудовской Аравии решение не снижать квоты на добычу стало попыткой сохранить долю на рынке. Но для экономики Венесуэлы это решение означает только одно – game over.

На нефть приходится 95% прибыли от экспорта Венесуэлы, а вместе с газом на нее приходится 25% ВВП страны. Когда цены на нефть снизятся до $70 за баррель согласно оценкам экспертов, экономика этой страны, которая является 10-м крупнейшим в мире экспортером нефти, взорвется, что приведет к глубокой политической нестабильности и хаосу.

В начале этого года в стране начались антиправительственные протесты, так как население Венесуэлы почувствовало негативное влияние 60%-й инфляции и политики валютного контроля, что привело к нехватке базовых товаров, таких как туалетная бумага и зубная паста.

Согласно прогнозу МВФ ВВП страны в 2015 г. сократится на 1%.

“Ситуация с дефицитом продуктов в Венесуэле становится все хуже. Очень сложно найти основные продукты, – говорит доктор Джосселина Вьера. – Уже бывало, что какие-то продукты было сложно достать, но не так, чтобы вообще все”.

Вьера говорит, что из-за дефицита больницам сложно доставать самые необходимые медицинские товары, такие как марля и ацетаминофен.

“Я вынуждена переводить пациентов в другие больницы, – говорит она. – Но пациентам приходится посещать много больниц и клиник, чтобы найти медицинские препараты, которые им необходимы для лечения. Мне очень грустно за свою страну”.


Государственные расходы Венесуэлы – % от ВВП

Эксперты прогнозируют, что ситуация в Венесуэле станет еще хуже уже в первой половине 2015 г.

“Это будет год острого дефицита, – считает венесуэльский экономист Анхель Гарсиа Банкс. – Венесуэлу ждет хаос, который приведет к жестокости и мародерству”.

Ситуация, которая сложилась в экономике Венесуэлы, стала результатом неумелого управления, которое в течение многих лет правительство компенсировало доходами от экспорта нефти. Но это было тогда, когда цена на нефть была выше $100 за баррель и, несмотря на снижение добычи в Венесуэле, ее доходов было вполне достаточно, чтобы население было довольно.

Но с лета цены на нефть Brent снизились со $115 до $70 за баррель. Аналитики нефтяного рынка прогнозируют, что цена может упасть ниже $70 за баррель Brent и даже ниже. Один из аналитиков компании Nomura подсчитал, что Венесуэле необходима цена в $200 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет. Тем не менее точную цену назвать сложно, так как Венесуэла не раскрывает экономических показателей, как другие страны.

По мере того как цены на нефть снижаются и Венесуэла остается без основного источника доходов, правительству не остается ничего иного, как поднять налоги, ввести контроль над ценами и, вероятно, отменить субсидии на бензин для венесуэльцев. Именно это спровоцирует беспорядки в этой стране, считает Диего Мойа-Окампос, главный аналитик политических рисков в IHS.

“Этот сценарий развития событий повышает риск возникновения новой волны антиправительственных протестов в Каракасе и других городах, – считает Мойа-Окампос. – Демонстрации могут перерасти в конфронтацию между службами безопасности и протестующими”.

Мойа-Окампос также заявил, что ситуация может складываться так, как было в 1989 г., когда рост цен на топливо привел к возникновению кровавых протестов: “Это может привести к прямому или косвенному вмешательству вооруженных сил, чтобы гарантировать политическую стабильность и внести изменения в экономическую политику страны”.

На следующий день, после того как ОПЕК объявила о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, о чем так просила Венесуэла, ее президент Николас Мадуро попытался убедить население в том, что снижение цен на нефть никак не повлияет на социальные программы.

“Если мы и должны сократить что-то в нашем бюджете, то мы бы сократили наши зарплаты как высокопоставленных чиновников, но мы бы никогда не стали сокращать средства, которые идут на образование, питание, жилищное строительство, миссию нашей страны”, – заявил Мадуро в пятницу во время телевизионного обращения к населению.

Недавние опросы показали, что уровень популярности Мадуро упал до рекордно низких значений.

“Экономика победит политику, – считает экономист Гарсиа Банкс, отмечая, что особенно в Венесуэле экономический реализм занял вторые роли по сравнению с политическими приоритетами, но это изменится. – Экономика будет иметь первостепенное значение, а политические изменения будут вынуждены произойти”.

Доходы от экспорта нефти Венесуэлы могут столкнуться еще с одной проблемой, помимо снижения цен на нефть: одобрение законопроекта о трубопроводе Keystone XL. Если законопроект будет принят, это будет означать, что нефть из Канады заменит экспорт нефти из Венесуэлы в США.

Массовые акции протеста, начавшиеся в Венесуэле в феврале 2014 г., зачастую перерастали в беспорядки, в результате которых 42 человека погибли, 835 были ранены, 3,1 тыс. были задержаны.

Демонстранты заявляют о своем недовольстве высоким уровнем уличной преступности, безудержной инфляцией, коррупцией, безработицей. Население выражает свое недовольство сложившейся в стране экономической ситуацией, особенно нехваткой продуктов и действиями правительства, которое, похоже, не может справиться с этой ситуацией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экономика Венесуэлы: game over» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua