Лекарства в Украине с начала года подорожали в среднем на 20%, отечественные препараты – на 16% - "Артериум"


Лекарства в Украине с начала года подорожали в среднем на 20%, отечественные препараты – на 16% - "Артериум"

Лекарственные средства в Украине за девять месяцев 2014 года подорожали в среднем на 20%, при этом цена отечественных препаратов возросла в среднем на 16%, импортных – на 27%.

Об этом сообщили в службе по связям с общественностью корпорации “Артериум” (Киев) со ссылкой на данные системы исследования рынка PharmXplorer компании Proxima Research.

По информации корпорации, цены на лекарственные средства производства входящих в “Артериум” предприятий за указанный период выросли на 14%.

“Повышение цен на все лекарственные средства обусловлено девальвационными тенденциями гривни. В денежном измерении 70% рынка занимают импортные лекарственные средства, соответственно, девальвация привела к росту цен на импортные препараты. Украинские производители лекарств демонстрируют умеренное повышение цен”, – сообщили в корпорации.
Прогнозируя динамику цен на лексредства для лечения ОРЗ и ОРВИ, в “Артериуме” считают, что “цены на украинские препараты вырастут, но более умеренно, чем импортные. Импортные будут расти в зависимости от курса доллара и евро”.

При этом в корпорации отмечают, что “каких-либо объективных препятствий для производства или импорта в Украину лекарств нет”.
Фармкорпорация “Артериум” создана в 2005 году украинскими фармацевтическими предприятиями “Киевмедпрепарат” и “Галичфарм”.

По итогам 2013 года корпорация вошла в пятерку маркетирующих организаций по объему госпитальных закупок лекарственных средств в денежном выражении вместе с компаниями “Фармак”, Sanofi, “Юрия-Фарм” и Фармацевтическая фирма “Дарница”, а также в десятку лидеров аптечных продаж.

В корпорацию “Артериум” входят производитель антибиотиков “Киевмедпрепарат” и лидер по производству препаратов на растительной основе “Галичфарм”.
Одним из ключевых собственников корпорации является контролируемая Константином Жеваго финансовая группа “Финансы и Кредит” (Киев).

ОРЗ – наиболее распространенные инфекционные заболевания, поражающие все возрастные группы населения. Среди причин временной потери трудоспособности они занимают 1-е место.
В Украине ежегодно ОРЗ болеют 10-14 млн чел., что составляет 25-30% всей и около 75-90% инфекционной заболеваемости в стране.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что эта распространенная в человеческой популяции группа заболеваний в последние годы имеет постоянную тенденцию к увеличению. По прогнозам ВООЗ, социальные причины, связанные с глобальным процессом постоянного роста урбанизации, более тесные контакты людей практически в любой точке земного шара и усиления межконтинентальных миграционных процессов будут способствовать дальнейшему распространению ОРЗ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua