0 800 307 555
0 800 307 555

Тренд ускоряется: цена на нефть марки Brent снизилась на 4,33% до 85,06 долл./баррель


Тренд ускоряется: цена на нефть марки Brent снизилась на 4,33% до 85,06 долл./баррель

Цена на нефть марки Brent обновила минимальную отметку за четыре года, после чего незначительно отскочила. На текущий момент стоимость одного барреля нефти марки Brent снизилась на 4,33% и составила 85,06 долл..

Одним из триггеров, также спровоцировавшим обвал на рынке нефти, стали действия Международного энергетического агентства, которое понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г. на 0,2 млн б/с до 92,4 б/с. Изменение прогноза обусловлено снижением экономического роста. По итогам 2014 г. МЭА ожидает, что спрос на нефть вырастет на 0,7 млн б/с, в 2015 г., на фоне улучшения макроэкономической ситуации, – на 1,1 млн б/с.

Однако основной причиной падения цен на “черное золото”, как считают многие эксперты, стали консолидированные действия Саудовской Аравии и США. Вероятно, такое согласование действий является еще одним способом оказать давление на Россию и Иран.

С одной стороны, США удалось снизить зависимость от поставок нефти из-за рубежа с помощью активного развития проектов по разработке сланцевых месторождений. Согласно данным министерства энергетики, добыча в США выросла с 5,7 млн баррелей в сутки в 2011 г. до 8,4 млн баррелей в сутки в 2014 г. – 47%-й прирост. Более того, согласно прогнозам, рост объемов добычи будет продолжаться и достигнет своего пикового значения в 2020 г. – 9,6 млн баррелей в сутки, что сделает США глобальным лидером на рынке нефти.

С другой стороны, Саудовская Аравия согласилась в обмен на продолжающуюся борьбу с Башаром Асадом не снижать объемы добываемой нефти и увеличить свою долю на рынке даже в ущерб другим членам ОПЕК. На данный момент объем добычи “черного золота” в Саудовской Аравии составляет 9,7 млн баррелей в сутки.

Таким образом, США могут без особой опаски исключать нефть “опальной” страны с рынка без риска резкого скачка цен, который может ударить по остальным странам. С помощью такой системы администрации Белого дома удалось добиться от стран, зависимых от поставок энергоресурсов, лояльности и отказа от нефти того же Ирана. Доходы от экспорта нефти Ирана, после ужесточения санкций, сократились с 118 млрд долл. в 2011-2012 гг. до 56 млрд долл., что в итоге стало причиной серьезных проблем в экономике страны.

ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

Авторы zerohedge.com, например, вспоминают многолетнее сотрудничество между США и Саудовской Аравией и считают, что падение цен на нефть может быть направлено против России. Особенно учитывая то, что Россия поддерживает Сирию, которая остается сферой влияния страны на Ближнем Востоке, чего США не хотели бы.

Кроме этого, есть другие члены ОПЕК, например Венесуэла, которые сильно уязвимы к падению цен.

Некоторое время назад стало известно, что Саудовская Аравия снижает цены на нефть, и другие члены ОПЕК вряд ли были этому рады. Но теперь мы знаем, что они также увеличили производство и пытаются получить европейских и азиатских клиентов, прежде чем другие коллеги по ОПЕК сделают это.

Через несколько дней после того, как Саудовская Аравия сократила цены для клиентов в Азии, королевство начало реализовывать агрессивную стратегию в Европе. Ценовая война в ОПЕК сейчас сочетается с повышением объемов производства Саудовской Аравии в сентябре.

Трейдеры говорят, что королевство сейчас требует от покупателей максимальных объемов закупок, иначе они вообще могут не получить нефть. Саудовская Аравия идет на этот шаг, для того чтобы успешно конкурировать с ливийской нефтью.

Фактически это означает, что Саудовская Аравия почти в одностороннем порядке решает, как будут изменяться цены на нефть. Ирак и Иран уже объявили о снижении цен, а у остальных нет другого выбора, вне зависимости от того, какой ценовой уровень им нужен.

Низкие цены нужны только нескольким странам: Катару, Кувейту, Анголе, ОАЭ и Саудовской Аравии. Для всех остальных членов ОПЕК нефть должна стоить более 100 долл. за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты.

Напомним, вчера цены на нефть Brent упали ниже 88 долл. за баррель, так как инвесторы уже не рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua