Четвертый гумконвой отправится из РФ в Украину в ближайшее время - власти России


Четвертый гумконвой отправится из РФ в Украину в ближайшее время - власти России

Четвертый конвой с гуманитарным грузом для юго-востока Украины будет сформирован в РФ уже в скором времени. Состав груза будет подобран с учетом надвигающихся холодов, сообщил зампред Совета Федерации и председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев.

“Надеюсь, что в ближайшее время он будет сформирован. С учетом надвигающейся зимы его состав будет соответствующим образом скорректирован”, – сказал он в четверг, 2 октября, на заседании комитета.

Замглавы МЧС России Владимир Артамонов добавил, что в числе гуманитарных грузов будут присутствовать средства для восстановления инфраструктуры городов, поврежденной в ходе боевых действий. Он отметил, что формирование четвертого конвоя идет “при координации Министерства иностранных дел России”.

Точные сроки формирования гуманитарного конвоя и его планируемой отправки в ходе заседания комитета названы не были. Они зависят от завершения процедуры согласования, сообщил РИА “Новости” глава МЧС Владимир Пучков.

Ранее о том, что в России готовят к отправке четвертый гуманитарный конвой для Донбасса, сообщал 24 сентября замглавы МЧС РФ Владимир Степанов.

В самопровозглашенной Луганской народной республике заявляли, что ожидают прибытия четвертого гумконвоя из России в октябре. “Конкретной, жесткой даты нет, но мы знаем, что это будет в октябре”, – приводило агентство РИА “Новости” слова премьер-министра ЛНР Игоря Плотницкого.

В Киеве заявили, что Украина не обладает информацией о характере и дате ввоза четвертого гуманитарного груза от РФ. “У нас нет ничего, абсолютно никакой информации”, сообщал замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко.

Тем не менее украинская таможня выразила готовность оформить груз в любой момент. Как сообщал Макаренко, украинские таможенники находятся сейчас в российском Донецке.

При этом он отметил, что не поддерживает гуманитарные миссии РФ. По мнению Макаренко, поступление грузов на территорию Украины сложно назвать гуманитарной помощью. Скорее это напоминает “прорыв конвоев на нашу территорию”.

Макаренко также отмечал, что 6-7 октября в Украине готовятся встречать гуманитарный конвой из Германии. “Это будут серьезные строительные материалы для создания временного жилья для людей. Это будет реальная гуманитарная помощь, а не 600 кг чая”, – заявил он, намекая на российский гумконвой, передает украинское информагентство УНИАН.

25 сентября в Киеве уже приняли рейс с гуманитарным грузом Глобального фонда Агентства ООН по делам беженцев, содержащим высокотехнологичные материалы для быстрого восстановления поврежденных зданий на Донбассе, напоминает агентство.

По информации Государственной фискальной службы, в январе-августе 2014 года на Украину было ввезено более 13 тыс. тонн груза гуманитарной помощи на сумму более 41 млн долл. США. Больше всего гуманитарного груза было ввезено на Украину из Германии (4,7 тыс. тонн), США (1,7 тыс. тонн) и Нидерландов (1,5 тыс. тонн).

РФ на сегодня переправила на восток Украины уже три гуманитарных конвоя. Первый (280 грузовиков) – был доставлен 22 августа в Луганск. Второй – туда же 13 сентября (216 грузовиков). Третья партия гуманитарной помощи (170 грузовиков) была доставлена 20 сентября в Донецк.

Сообщалось, что всего в августе и сентябре Россия доставила на юго-восток Украины 5,7 тыс. тонн грузов. Из них продовольствия и воды – свыше 5,25 тыс. тонн, более 121 тонны медикаментов, 31 тонну спальных мешков и постельных принадлежностей, а также 578 электростанций и две станции фильтрования воды, заявлял замминистра МЧС России Владимир Степанов. Он отмечал, что поставляемой помощи хватает на две-три недели, поэтому ее нужно доставлять туда регулярно.

В отличие от европейской, российская гумпомощь неизменно вызывает скандалы. В Киеве заявляют, что конвои из РФ ввозились на Украину с многочисленными нарушениями. В частности Москву обвиняют в нарушении договоренности с Киевом, в рамках которой груз должны были осмотреть украинские таможенники, а сопровождать – представители Красного Креста. В СНБО заявляли, что не располагают информацией о содержимом гумконвоя. “РФ подозревают в скрытой помощи пророссийским боевикам на Донбассе”, отмечает УНИАН.

Официальный Киев каждый раз пытался воспрепятствовать доставке российских грузов. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассматривает конвои с российским гуманитарным грузом для Донецкой и Луганской областей как интервенцию на украинскую территорию.

В свою очередь российская сторона утверждает, что неоднократно приглашала украинских таможенников и представителей Международного комитета Красного креста для досмотра груза, но получала отказ.

В связи с появлением информации о готовящейся отправке четвертого конвоя МИД Великобритании 26 сентября выразил обеспокоенность. “Обеспокоены новостями о четвертом российском конвое, нарушающем суверенитет Украины. Конвои должны быть одобрены Украиной под контролем МККК”, – говорилось в заявление МИДа в аккаунте в Twitter.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua