Банкопад в России продолжается: Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков


Банкопад в России продолжается: Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков

Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка «Эсидбанк», самарского «Приоритет» и московского Союзпромбанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Эсидбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах, заявил ЦБ. Кроме того, банк допустил снижение достаточности капитала ниже 2% – минимального значения капитала, установленного Центробанком. Банк также подозревают в нарушении в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ст.6 и 7. Банк проводил операции, подлежащие обязательному контролю, не по правилам, которые установлены в законе. Кроме того, он работал с идентификацией клиентов с нарушением установленных требований, подчеркивает Центробанк.

ЦБ заявил, что из-за этих проблем Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В банке назначена временная администрация.

В феврале 2014 года Эсидбанк лишился права привлекать вклады в рублях и долларах. Соответствующая лицензия была отозвана с февраля 2014 года. В конце октября 2013 года сотрудники банка были замешаны в деле о хищении на 160 млн руб. Во время расследования дела был задержан управляющий филиалом банка Гаджи Аджиев. Следствие предполагало, что он вместе с другими людьми предоставляли списки свох знакомых, которые якобы проживали в аварийных домах.

Эсидбанк открыли в Махачкале в 1992 году. Основными направлениями работы банка было обслуживание юридических лиц, розничное кредитование и привлечение вкладов. У банка было несколько десятков отделений в Дагестане, Москве и Пензе.

Также Центробанк отозвал лицензию у банка «Приоритет». Решение было принято в связи с неисполнением банком требований законов. В частности, банк не создавал адекватных рискам резервов. Из-за потери ликвидности банк не сможет исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В «Приоритет» также назначили временную администрацию.

Лицензия отозвана и у московского Союзпромбанка. Он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервов на случай возможных потерь по ссудам. Кроме того, внутренний контроль банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, не соответствовали требованиям Центробанка. Сам же банк был вовлечен в осуществление сомнительных операций, подчеркнули в ЦБ.

Эсидбанк и «Приоритет» являлись участниками системы страхования вкладов (АСВ). Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 14 октября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ. Эсидбанк по состоянию на 1 сентября занимал 693 место по величине активов, «Приоритет» – 522 место, Союзпромбанк – 592 место.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua