Данные о подготовке к печати наличной гривни в ДНР подрывают доверие украинцев к нацвалюте – НБУ


Данные о подготовке к печати наличной гривни в ДНР подрывают доверие украинцев к нацвалюте – НБУ

Информация СМИ о планах представителей ДНР организовать изготовление поддельных гривневых банкнот на базе одного из полиграфических предприятий города Донецк подрывает доверие населения Украины к национальной валюте, заявляет Национальный банк Украины (НБУ).

“Указанная информация носит откровенно провокационный характер с целью дестабилизировать финансовую систему Украины и подорвать доверие населения страны к национальной валюте, нанести ущерб имиджу центрального банка государства”, – говорится в сообщении НБУ.

В документе отмечается, что по закону Нацбанк монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение: выпуск и обращение на территории страны других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещается.

“Изготовление с целью введения в обращение или введение в обращение поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины”, – подчеркивается в сообщении, однако НБУ не указывает, каким образом могут быть привлечены к ответственности виновные в таких деяниях, находящиеся на территории контролируемой ДНР.

НБУ также отметил, что украинская гривня имеет высокий уровень защиты от подделок: имеющиеся на банкнотах гривни элементы защиты позволяют гарантированно выявлять поддельные денежные знаки как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов.

“Ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируемая и не имеет угрожающий характер”, – считают в НБУ.

В сообщении указывается, что по итогам 2013 года на 1 млн шт настоящих банкнот гривни приходилось примерно 3,5 шт. поддельных банкнот (в 2012 году – 4,1 шт., в 2011 году – 3,4 шт.).

При этом в странах Европейского Союза по итогам 2013 года на 1 млн шт. настоящих банкнот евро приходилось примерно 43 шт. поддельных (в 2012 году – 35 шт., в 2011 году – 46 шт.).

“В случае сомнений в подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением НБУ”, – резюмируется в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua