Спорный компромисс: итоги берлинских переговоров по газу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Спорный компромисс: итоги берлинских переговоров по газу

Энергетика
632
Нынешняя неделя обещает прояснить ключевые моменты в украинско-российском газовом сотрудничестве, от которых зависит, смогут ли страны избежать предстоящей зимой очередной газовой войны и гарантировать стабильную транспортировку топлива потребителям в Евросоюзе.
«Несколько разное понимание»
Правительства Украины и России в ближайшие дни озвучат свои позиции по предложениям, выработанным на переговорах в Берлине в минувшую пятницу. В этой встрече принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, глава Минэнерго РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. После ее завершения каждая из сторон озвучила свое представление о результатах договоренностей. И эти представления оказались полны противоречий, которые, в трактовке Эттингера, правительства Украины и России смогут урегулировать до конца текущей недели, когда будет организована новая встреча с участием не только топливных министров, но руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза». «Мы стремимся заключить договор, который будет действовать до конца марта будущего года, и таким образом, для наших граждан мы сможем обеспечить гарантию газоснабжения», – подчеркнул Эттингер.
Он сообщил, что во время берлинских переговоров была разработана схема, по которой Россия может поставить Украине минимум 5 млрд. куб. м газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты ($1,9 млрд). Такие поставки начнутся только после того, как украинская сторона начнет рассчитываться с «Газпромом» по старым долгам и оплатит $2 млрд до октября (то есть к среде на этой неделе), а еще $1,1 млрд будут перечислены до конца текущего года.
Всего к 1 января 2015 года «Нафтогаз» в качестве оплаты уже закачанного в подземные хранилища газа перечислит $3,1 млрд из общей суммы задолженности в $5,2 млрд – это оценка «Газпрома», которую в украинском правительстве не признают, поскольку между сторонами существуют ценовые противоречия. «Гарантами оплаты долга «Нафтогаза» в $3,1 млрд могут выступить международные финансовые учреждения, например Всемирный банк», – сказал Александр Новак.
Он также обратил внимание, что у Москвы и Киева сохраняется «несколько разное понимание реструктуризации оставшейся задолженности» в $2,2 млрд, которые должны быть сняты в ходе судебного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что его результаты могут быть объявлены через год.
Пока же Еврокомиссия предложила конфликтующим сторонам оформить временное соглашение на поставку заявленных 5 млрд куб. м российского газа. Но в случае суровой зимы, как сообщил Новак, этот объем может увеличиться до 12 млрд куб. м. «Все, что пойдет сверх 5 млрд куб. м, будет представлять собой опцион, возможность дальнейших поставок. Этот опцион будет действовать до конца марта будущего года», – отметил Эттингер.
В ожидании газовой войны
Однако такие планы могут не состояться, если на текущей неделе правительства России и Украины не согласуют временные условия газового сотрудничества. И тогда, по словам еврокомиссара, существует опасность повторения ситуации января 2009 года, когда «Газпром» перекрыл транзит газа в Европу по украинской газотранспортной системе. «Отдельные страны ЕС и Украина останутся без газа», – предупредил он. Однако «это невыгодно никому, в том числе России, которой нужно этот газ продавать».
Опасения Эттингера обоснованы. Несмотря на то, что Украина согласилась на закупки российского газа по $385 за 1 тыс. куб. м предстоящей зимой, с Россией еще предстоит согласовать механизм формирования этой цены.
Новак отметил, что временная цена для Украины может быть сформирована за счет предоставления скидки в $100 с определенной действующим договором между «Газпромом» и «Нафтогазом» стоимости газа в $485 за счет пошлины». Он не исключил, что поставка 5 млрд куб. м газа в Украину может быть оформлена за счет «отдельного механизма», но суть его не прояснил.
Юрий Продан настаивает, что решения российского правительства не должны влиять на формирование временной цены. «Для нас это принципиальная позиция: цена должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства», – отметил глава Минэнерго. Кроме того, в его трактовке выглядят иначе условия погашения задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» и предоплаты за поставку 5 млрд куб. м газа. По словам Продана, Украина согласна сначала до октября внести предоплату в $1,9, а уже после этого начать погашение $3,1 млрд долга тремя траншами: $1,5 млрд до ноября, $800 млн в ноябре и $800 млн декабре.
Дефицита газа не избежать
По сути, переговоры в Берлине не приблизили «Газпром» и «Нафтогаз» к компромиссу. Поэтому велика вероятность, что дефицит газа на украинском рынке в отопительный сезон будет нарастать, превысив заявленные ранее правительством 5 млрд куб. м. Такой сценарий станет особенно очевидным с января, когда традиционно идет наиболее активное использование газа из подземных хранилищ.
Для оценки потенциального дефицита в «Нафтогазе» используют два рабочих варианта сценариев: минимального и максимального поступления газа на внутренний рынок. В первом случае, в прогнозном балансе поступления и распределения газа в Украине на I полугодие 2015 года, копия которого имеется в распоряжении Forbes, дефицит составит 4,114 млрд куб. м газа.
Во втором случае – дефицита удастся избежать:
Однако обстоятельства на газовом рынке складываются в пользу пессимистического сценария, который рассчитывался с учетом поступления газа от европейских компаний. Потому что усилиями «Газпрома» уже почти перекрыт реверс газа из ЕС в Украину. На прошлой неделе прекратились поставки из Венгрии. Такое же развитие ситуации вероятно для Польши и Словакии, что подтверждают недавние прецеденты, когда уменьшение суточного экспорта российского газа в эти страны негативно отражалось на реверсе с их территории в Украину.
В Еврокомиссии ожидают, что страны ЕС будут выполнять договоренности о реверсных поставках газа с Украиной, поскольку что европейские компании могут свободно продавать российский газ как на территории Евросоюза, так и за его пределами.
Но в России придерживаются противоположной точки зрения. «Заключенные контракты «Газпрома» с европейскими компаниями не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям», – предупредил Александр Новак.
Ранее Яценюк заявил, что благодаря расширению возможностей по закупкам голубого топлива в Европе, транспортировка которого осуществляется с территории Словакии, Польши и Венгрии, «Нафтогаз» заместил 40% газа, поступавшего раньше от «Газпрома». Но реверсные поставки – это, по сути, реэкспорт излишков российского ресурса, поступающего в адрес европейских компаний. В статистике «Газпрома» реверсные поставки учитываются как экспорт в дальнее зарубежье, что улучшает показатели компании. Поэтому сокращение зависимости Украины от российских поставок – весьма условное, а на ее стабильность по-прежнему влияют решения, принимаемые в Москве.
Светлана Долинчук
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас