0 800 307 555
0 800 307 555

Призрак безработицы уже близко: количество вакансий за месяц упало на 8%


Призрак безработицы уже близко: количество вакансий за месяц упало на 8%

Ситуация на рынке труда Украины в августе несколько ухудшилась. По сравнению с предыдущим месяцем, работодатели предлагали на 8% меньше вакансий. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

В августе наиболее активно работодатели размещали вакансии в Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Виннице, Закарпатье. Здесь по сравнению с предыдущим месяцем было на 10-15% вакансий больше. В регионах-лидерах по количеству вакансий динамика отрицательная. По сравнению с июлем в Киеве было на 5% меньше вакансий, в Харькове — на 9%, в Одессе и Днепропетровске — на 13% меньше. И только Львов, как и все западные регионы, демонстрирует стабильную позитивную динамику: в этом месяце вакансий было на 2% больше, чем в предыдущем.

Отдельно стоит упомянуть Донецкую и Луганскую область, где число предложений сократилось до мизерного. Так, в Луганской области предлагали в 6-7 раз меньше рабочих мест, чем в начале года. Причем большинство из них — это предложения работы с переездом, удаленной работы, занятости в сфере телемаркетинга. В связи с обострением ситуации компании не заинтересованы набирать персонал даже в условно спокойных городах этих областей.

В августе наиболее активно предлагали вакансии рабочим. Именно в этой сфере наблюдалась самая высокая позитивная динамика. Увеличение количества вакансий наблюдалось также в банковской сфере, в сфере образования; больше вакансий предлагали в категории “домашний персонал”, в автомобильном бизнесе и в сфере строительства. Однако позитивная динамика в этих профсферах находилась на уровне 3-5%. Самая низкая активность работодателей, по сравнению с прошлым месяцем, наблюдалась в медицине и фармацевтике, страховании, закупках, управлении персоналом.

А вот активность соискателей в августе не сильно зависела от профсферы — динамика размещения резюме практически по всем проф. сферам находилася на среднем уровне.

В Киеве, как и в предыдущих месяцах, наибольшее количество высокооплачиваемых вакансий предлагали программистам и другим специалистам в сфере информационных технологий. Однако ситуация увеличилось количество предложений для офисных специалистов и руководителей. В регионах, как и в столице, лидерами являются программисты. Поскольку на рынке фактически отсутствует Донецк, уверенные лидерские позиции занял Днепропетровск — именно здесь предлагают большинство “топовых” вакансий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua