​Бывшие киевляне требуют с Януковича $3 млрд. компенсации за утраченный бизнес


​Бывшие киевляне требуют с Януковича $3 млрд. компенсации за утраченный бизнес

Супруги-бизнесмены Николай и Лариса Иваненко, попросившие в США политическое убежище, подали в суд Нью-Йорка на экс-президента Украины Виктора Януковича, который, как утверждают они, уничтожил их бизнес. Сумма иска составляет три миллиарда долларов, пишет американское издание The New York Post. Сайт Courthouse News Service сообщает о полутора миллиардах.

Кроме отстраненного от власти главы государства, в числе ответчиков двое его сыновей, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и еще более 20 украинских экс-чиновников и бизнесменов. Иск состоит из 18 страниц и включает различные договоры как на русском, так и на украинском языках.

Бизнес Иваненко был разрушен из-за строительства в Киеве Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста через Днепр. Его сооружение началось в 2004 году, а спустя шесть лет по нему открыли движение. Окончательный запуск объекта состоялся летом 2011 года.

Вблизи строительства моста располагалась компания Иваненко. В 2010 году офис, автосалон, станция технического обслуживания и складские помещения бизнесмена, в которых работало свыше 200 человек, остановили работу. Четыре здания, которые находились в долгосрочном пользовании “Люксэкспресс II”, пошли под снос, а на освободившихся двух с половиной гектарах начали строительство. Впоследствии бизнесменам, по словам истцов, отказались выплачивать компенсацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Люстрация
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua