Аграрные компании Украины за полгода подешевели более чем на 20%


Аграрные компании Украины за полгода подешевели более чем на 20%

Аграрные компании Украины за полгода подешевели более чем на 20%. Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

По данным ассоциации УКАБ, пока на мировых биржах представлены 15 украинских публичных аграрных компаний. За последние 6 месяцев этот показатель уменьшился более чем на 1,1 млрд долларов США (-22,2%), а с октября 2013 – на 2,5 млрд долларов США (-39,1%) и по состоянию на конец августа составлял 3,9 млрд долларов.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, капитализация украинских аграрных компаний сейчас находится на самом низком уровне, начиная с 2009 года. “Военные действия частично объясняют этот факт, – констатирует Владимир Лапа, – при этом уже длительное время ощущается влияние политической и макроэкономической нестабильности, включая ситуацию на финансовых рынках. Также инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхозпроизводителей”.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, сегодня аграрный сектор Украины переживает пожалуй самые трудные времена, начиная с 2004 года.

В свою очередь президент ассоциации Алекс Лисситса подчеркнул, что это связано не только с политической ситуацией, но и с непонятным поведением правительства по дальнейшему развитию как страны, так и АПК.

Например, уточнил он, за последний год правительство уже в третий раз пытается изменить налогообложение в агросекторе, полный хаос царит в земельных отношениях и процветает коррупция в органах государственного управления аграрного сектора, включая Минагрополитики.

И это, по его мнению, отпугивает инвесторов как иностранных, так и отечественных, поэтому снижение капитализации публичных компаний аграрного сектора вполне понятно – инвесторы просто не верят в Украину.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua