Болгария приостановила все действия по "Южному потоку"


Болгария приостановила все действия по "Южному потоку"

Болгария объявила о заморозке работ на газопроводе “Южный поток”. Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все действия в рамках проекта “Южный поток”. Причиной такого решения стало “несоответствие проекта требованиям Еврокомиссии”, сообщается на сайте министерства.

Штонов заявил, что проект останется замороженным до тех пор, пока не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Сейчас министр распорядился прекратить все действия в рамках проекта, в том числе заключение новых договоров.

Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство “Южного потока” 3 июня. Брюссель указывал на несоответствие проекта европейскому Третьему энергопакету, в соответствии с которым собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Кроме того, ЕС предполагает, что во время заключения контрактов на строительство газопровода болгарские и российские компании получили привилегии.

В начале августа компания “Стройтрансгаз”, 50% которой принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка “Южного потока”. Преемником компании в российско-болгарском консорциуме стал принадлежащий Газпрому “Центргаз”.

Строительство “Южного потока” ведется с 2012 г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря. Трубопровод длинной около 1,5 тыс. км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Газпром допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015 г., на проектную мощность он выйдет в 2018 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua