Украинская часть международной гуманитарной помощи – почти 800 тонн – отправлена в Луганск


Украинская часть международной гуманитарной помощи – почти 800 тонн – отправлена в Луганск

Украинская часть гуманитарной помощи в составе 75 грузовиков с 800 тоннами гуманитарного груза, сформированная согласно поручению главы государства Петра Порошенка правительству, отправилась в четверг из Киева, Харькова и Днепропетровска на Донбасс.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в ходе отправки из Киева уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко заявила, что украинская власть делает все возможное для того, чтобы помощь дошла до Луганска.

Отвечая на вопросы журналистов, И.Геращенко заявила, что главная проблема – безопасная доставка этого груза. Украинские власти гарантируют полную безопасность прохождения груза по территории Украины, но остается под вопросом опасность его прохождения по территории, которую контролируют боевики.

Ожидается, что первые машины уже в четверг прибудут на место назначения. Груз будет передаваться Красному Кресту как украинская часть международной гуманитарной миссии.

Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак напомнил, что в среду правительство выделило дополнительно 10 млн грн на приобретение товаров первой необходимости для населения, которое находится на подконтрольных террористам территориях в Донецкой и Луганской областях. По словам министра, охрану грузовиков обеспечивает ГАИ.

Представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обеспечивают координацию, а председатель Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте Валерий Черненко лично будет вести и контролировать перемещения колонны, сообщает Кабмин.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, из Киева выехала колонна из 19 грузовых автомобилей с 240 тоннами груза для населения. Грузовиками для жителей восточных регионов будут доставлены продукты питания (в частности, крупы, мука, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы).

Из Днепропетровска в Луганскую и Донецкую области отправилась колонна в составе 21 грузового автомобиля. “Весь груз опломбирован. Перемещение автомобилей контролируется Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины”, – цитирует начальника ГУ ГСЧС Украины Днепропетровской области Игорь Романюк пресс-служба Кабмина.

Он сообщил, что на восток стартовал 21 грузовой автомобиль общим весом 179,9 тонны.

Представитель ГСЧС отметил, что гуманитарный груз, в частности, включает продукты питания (в частности мука, сахар, консервы, питьевая вода), средства гигиены, товары для детей.

В ГСЧС уверяют, что, несмотря на сложную ситуацию в регионе, будет сделано все возможное, чтобы обеспечить безопасную доставку груза к месту назначения.

Как сообщает пресс-служба Харьковской ОГА, колонна из 26 фур с гуманитарным грузом отправилась сегодня из Харькова в г.Старобельск Луганской области.

По словам главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, 18 автомобилей сформировала Харьковская область, 2 – Полтавская, 1 – Черкасская, 5 – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

“Всего общими силами мы собрали 220 тонн груза. Это, в основном, продукты питания, средства гигиены. Помощь направляется для жителей Донецкой и Луганской областей”, – отметил И.Балута.

По словам главы ОГА, Харьковщина отправляет в зону АТО овощи, крупы, сахар, муку, подсолнечное масло, консервы, мед, чай, памперсы, мыло, стиральные порошки и другие необходимые продукты и товары. “Все это удалось собрать силами Харьковской облгосадминистрации, а также благотворителей. Например, пасечники привезли около 200 кг меда”, – рассказал И.Балута.

В пресс-службе Кабмина напомнили, что 772,8 тонны гуманитарного груза отправляется из городов Киева, Днепропетровска и Харькова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua