МВФ не требует от Украины ничего сверхъестественного - эксперт


МВФ не требует от Украины ничего сверхъестественного - эксперт

После принятия решения МВФ и предоставления второго транша кредита в экономике Украины начнутся положительные сдвиги. Об этом во время пресс-конференции на тему “На какие уступки пойдет Украина для получения второго транша кредита МВФ?” отметил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, МВФ не требует от Украины ничего сверхъестественного.

“Не требует чего-то специфического по сравнению с тем, какой бы у него был список требований к любой из стран, которая находилась бы в такой проблемной ситуации. Во-первых, дефицит госбюджета. 8,5% ВВП дефицита государственного бюджета – предварительно обсужденный параметр с МВФ – это и так завышенная оценка”, – отметил О.Устенко.

Он назвал преимущества продолжения программы с МВФ. По его словам, если 25 августа МВФ примет решение о том, когда предоставить второй транш кредита, то уже через неделю после этого начнутся позитивные изменения в экономике Украины.

“Как только будет положительный сигнал, связанный с сотрудничеством с МВФ, а в моем понимании, главный акционер МВФ несколько раз уже высказывался по поводу того, что это было бы желательно, скорее всего решение совета директоров будет принято положительное, – то произойдет некоторое успокоение. В частности, будет успокоение на валютном рынке, потому что состоится приток валюты в страну”, – прокомментировал он.

Эксперт также рассказал о сегодняшних финансовых потребностях в Украине.

“В условиях военных действий на востоке страны, необходимость поднимать нашу обороноспособность, потребность в создании дополнительного фонда, связанного с тем, что тысячи инфраструктурных объектов разрушены, сотни предприятий не работают или частично разрушены, тысячи людей остались без крыши над головой . Очевидно, что надо собирать средства на создание фонда возрождения востока страны”, – пояснил О.Устенко.

Он отметил, что в тех условиях, в которых сейчас находится Украина, надо обратить внимание на доходы или расходы из госбюджета.

“Идет сжатие экономики, ограниченные параметры в связи с тем, что сотрудничаешь с МВФ и не можешь подняться до планки 8,5% (ВВП дефицита государственного бюджета – ред.), то, очевидно, надо что-то делать с доходной или затратной частью госбюджета”, – отметил он.

В частности, по его словам, в нынешних условиях придется урезать все, что относится к социально незащищенным статьям бюджета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua