Голодная Россия: с полок московских магазинов пропадают продукты (ФОТО)


Голодная Россия: с полок московских магазинов пропадают продукты (ФОТО)

Указ премьер-министра России Дмитрия Медведева о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, уже сказался на полках российских магазинов. Особенно пострадали от нововведения продуктовые торговые точки, делавшие ставку на импорт. Так, российский фотограф Антон Белицкий обнародовал снимки пустых полок в магазина Metro C&C, расположенного на пр. Мира в Москве. Там, где еще недавно красовались йогурты, сыры и колбасы из всех стран Европы, теперь осталась лишь российская продукция, а кое-где — и вовсе ничего.

Более других, отмечают российские СМИ пострадали торговые предприятия, продающие так называемые “элитные” продукты, в частности сеть московских магазинов “Азбука вкуса”. Французские сыры пармезан и бри, итальянская моцарелла, немецкие колбасы и испанский хамон — все это состоятельные москвичи смели с прилавка еще в первый день после выхода указа. Менеджеры торговой сети судорожно пытаются возместить брешь в поставках товарами из стран, которые не объявляли санкции против России и, соответственно, не попали под ответные — в частности, Аргентины и Бразилии.

Интересно, что в санкционный перечень Путина не попал европейский алкоголь. Финская водка и французские вина по-прежнем будут поставляться в Россию без ограничений. А вот закуску россиянам теперь придется выбирать исключительно отечественную.

Так, в перечнь запрещенных продуктов вошли:

- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;
- свинина, свежая, охлажденная или замороженная;
- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
- молоко и молочная продукция;
- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
- фрукты и орехи;
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
- готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
- пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Удивительно, но большинство россиян считает, что ответные санкции — это правильно. Согласно опросу “Левада-Центра”, только около 25% россиян считают, что санкции могут создать серьезные проблемы для их семей и ударить по ним лично. В пользу ответных санкций высказались более 70% опрошенных. Такое же число россиян поддержало решение Россельхознадзора о запрете овощей и фруктов, якобы зараженных вредителями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua