Санкции замедленного действия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Санкции замедленного действия

Мир
2019
Ангела Меркель отмечала свой ​​60-й день рождения, когда получила известие о катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний». Тяжелый «подарок» означал, что «уже хватит» – «das reicht es», как позже перефразировал Spiegel заявление немецкого внешнеполитического ведомства о введении экономических санкций так называемого третьего уровня против России. Впрочем, Меркель, которая как никто умеет использовать и испытывать последний шанс, решила действовать не спеша, чем вызвала недовольство некоторых наших горячих голов. Первое заявление во время пресс-конференции на следующий день после катастрофы было о необходимости искать политическое решение. Однако именно она удивительно хорошо знала и понимала, что в этой ситуации российский президент не поддержит такого варианта в обстоятельствах, которые сложились. Нужно действительно серьезное предупреждение.
Как позже написало издание The Telegraph, именно Меркель удалось разрубить гордиев узел европейской несостоятельности наложить санкции, чем она оставила британскую дипломатию далеко позади и дала понять США, что именно Берлин, а не Лондон является опять их основным партнером в ЕС. Своей решительностью, которую она теперь смогла применить в полной мере, Меркель доказала, что понимает Россию и ее президента, а точнее знает, что с ними делать куда лучше всех тех, кто гордо цепляет на себя определение Russlandversteher и продается Кремлю.
Канцлер ФРГ на самом деле уже давно не проявляла сочувствия к российскому лидеру. Впрочем, кнут и пряник – это, кажется, ее любимый метод работы, поэтому в разные моменты ее готовы были благодарить как «госпожу Риббентроп», хотя она в то время скорее была «госпожа Бисмарк». Меркель одной из первых заявила о крахе проекта Большой восьмерки. Хотя министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер все еще убеждал Соединенные Штаты, что Россию в этой структуре нужно оставить, Меркель, по сообщениям ее сотрудников, не имела иллюзий относительно президента РФ. Итак, настало время серьезных санкций.
Санкции как метод
Слово «санкции» врезалось в наше ухо вместе с призывами Евромайдана. Для большинства граждан оно и тогда, и теперь имело примерно одинаковое значение: наказание виновных по принципу Робин Гуда (забрать у богатого и раздать бедным), однако для тех, кто должен был накладывать эти санкции, срок в каждом отдельном случае имел другие, особые значения и последствия.
Как метод внешней политики, санкции преимущественно применяют тремя способами: ограничивая экспорт или импорт, а также препятствуя поступлению финансов на рынки страны-нарушителя. Кроме того, есть еще множество различных вариантов «принуждения к действию», например персональные санкции (замораживание счетов и ограничение въезда в определенные страны определенных влиятельных лиц), ограничение определенной финансовой помощи, разнообразные бойкоты вроде игнорирования некоторыми странами, в частности США, Олимпийских игр в Москве 1980 года.
Санкции – это прежде всего игра на истощение, и этот инструмент внешней политики имеет долгую историю. Их первым примером считают еще декрет Перикла, которым он приказал ограничить доступ товаров одного из греческих полисов, когда тот пытался экспроприировать кусок афинской территории. После Второй мировой войны санкции стали довольно частым элементом международной политики. Чаще всего их вводили в отношении других стран США, именно эта тактика давала им возможность играть на мировой арене роль некоего международного полицейского.
Украинский контекст
Уже во время Евромайдана на бывших отечественных чиновников были наложены персональные санкции, обжалованием которых в Европейском суде в Люксембурге они занимаются сейчас и могут даже выиграть, если Киев не предоставит серьезных доказательств. Эти шаги предусматривают запрет на въезд и замораживание личных активов и счетов. Такие санкции ЕС и США применяли прежде всего как метод давления на конкретных политических игроков, чтобы достичь определенных целей на международной арене. В конкретном случае, чтобы тогдашний режим прекратил преследование активистов и удовлетворил их требования.
Вместе с аннексией Крыма появились первые рестриктивные меры в отношении российских граждан – близкого круга Владимира Путина, а также тех, кто назвал себя новыми «управленцами» под российскими флагами на полуострове. Все это также было внешнеполитическим механизмом, хотя, как представляется, уже тогда понимали, что никакого сдерживания или принуждения к обратному действию он не даст. Да и запрет на въезд в ЕС для Сергея Аксенова не казался серьезной потерей, хотя близкий друг Путина Геннадий Тимченко уже пожаловался ИТАР-ТАСС, что не может отпраздновать день рождения сына, как обычно, в Швейцарии (въезд ему запрещен, правда, только на территорию США, однако олигарх опасается «провокаций американских спецслужб»). А вот когда уже через два дня после стартовых санкций Соединенные Штаты подали новую «порцию» и там появился первый банк, а следующие списки только увеличивали количество российских компаний, стало понятно, что Вашингтон в этом вопросе настроен серьезно. Все ждали решения Евросоюза, которого, впрочем, могли бы и не дождаться, если бы не трагедия с малайзийским самолетом.
Так называемая первая волна санкций третьего уровня от ЕС охватила продажк и поставки в РФ товаров двойного назначения и технологий, финансовый сектор, где, в частности, пяти крупнейшим российским банкам («Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк») ограничен доступ к рынку капиталов Европейского Союза; инвесторам из ЕС прямо или косвенно запрещено иметь дело с акциями, облигациями и другими инструментами денежного рынка, выпущенными этими банками, со сроком обращения более 90 дней: покупать их, сбывать, предоставлять соответствующие брокерские услуги, помощь в выпуске таких ценных бумаг и т.д. Однако нет ограничений в работе «дочек» этих банковских учреждений в ЕС.
Санкции замедленного действия
Их вывели из под действия санкций. «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк» присутствуют и в американском списке. Кроме того, в перечне фигурируют и такие компании, как «Роснефть», «Новатэк», а также производители вооружения, которое Россия поставляет террористам на Востоке Украины.
Более того, Барак Обама после объявления 29 июля странами ЕС секторальных санкций против России также заявил, что расширит собственные. В список банков, с которыми американским компаниям запрещено осуществлять любые операции, добавлены ВТБ, «Россельхозбанк» и «Банк Москвы».
Действительно ли новые санкции США и ЕС так уж страшны, как представляется?
Во-первых, это скорее предупреждение, чем реальное желание развалить российскую экономику, ведь РФ для ЕС третий в списке торговый партнер и любые серьезные санкции в отношении нее – это ощутимый удар по экономикам стран Евросоюза.
Во-вторых, они имеют долгосрочную перспективу, ведь внимательная госпожа канцлер, которая была двигателем этой политики, хорошо понимает, что поспешное решение только прибавит злобы и выносливости Кремлю, поэтому скрыла бомбу замедленного действия, чтобы не дать ему нарастить мышцы. Однако санкции уже в этом году обернутся немалыми убытками для России в размере 1,5% падения ВВП.
В-третьих, они направлены на те отрасли, без которых Москва точно не обойдется. Экономика, тесно привязанная к добыче природных носителей, требует нового высокотехнологичного оборудования, которое теперь ей поставлять нельзя. Действительно болезненным может стать ограничение доступа к европейскому рынку капиталов, что увеличит цену финансирования для и без того больной российской экономики.
Санкции могут быть заменителем реальной войны, как охарактеризовал их 28-й президент США Вудро Вильсон. Кремль тоже угрожает санкциями и готовится к контратаке. Что вкладывают в понятие санкций Соединенные Штаты, а что ЕС?
США и внешняя политика санкций
После Второй мировой войны для США санкции были важным элементом внешней политики. Так, Белый дом применил ограничения на импорт из Кубы, Ирана, Ливии, Южной Африки, Никарагуа и Ирака, и они иногда приобретали широкий масштаб. Впрочем, следует понимать, что каждый случай применения санкций является уникальным, поэтому их сложно сравнивать. Единственный вывод, который из этого можно сделать: Вашингтону прибегнуть к такой процедуре значительно легче, чем Брюсселю, потому что он имеет опыт и, в случае с Россией, значительно меньшую зависимость. Впрочем, есть примеры, интересные для сравнения. Как например, наложение санкций Рональдом Рейганом на СССР. Поводом для них стало введение 1981 военного положения в Польше генералом Ярузельским. Европейские государства, как и сейчас в случае с Украиной, сначала тоже не отреагировали на его расправу над «Солидарностью», что сделало роль американского президента в этом деле действительно решающей. Он почти сразу запретил самолетам «Аэрофлота» садиться на территории США, сорвал переговоры по поставкам зерна в Страну Советов и запретил предоставлять оборудование и материалы, необходимые для построения Ямальского газопровода, на который Москва тогда возлагала большие надежды. Более того, немного позже разблокировать прокладку этой трубы требовали даже союзники, которые имели контракты с Советским Союзом.
Одновременно США оказывали поддержку афганским повстанцам, что заставляло Кремль увеличивать расходы на армию. Кроме того, Вашингтону, как пишет историк Анджей Краевский, удалось найти еще один метод давления. Это было падение цен на нефть, которое тогда могла обеспечить только одна страна – Саудовская Аравия. Тогда Белый дом договорился с королем Фагдом об этой услуге в обмен на поставки Эр-Рияду новейших истребителей. Осенью 1985 года добыча черного золота выросла, а цена упала с $31 до $9 за баррель.
Все это заметно напоминает нынешний контекст, но с некоторыми изменениями, поскольку Обама точно не Рейган, но нежелание стран ЕС сдавать собственные интересы (то ли продажа кораблей Mistral, то ли в прокладывании «Южного потока») остается неизменным. Именно благодаря визиту сенаторов США Болгарию удалось «уговорить» приостановить строительство ее части «Южного потока», американцы первыми ввели санкции. Итак, Соединенные Штаты до сих пор выполняют роль локомотива, к которому сейчас также присоединяются страны ЕС при активной позиции Германии.
Россия ответит?
«Это тяжелые дни для России. Боюсь, что [руководство РФ] будет предпринимать что-то в ответ и начнет национализацию активов, например, Exxon на Сахалине», – заявил в комментарии Financial Times один из представителей банков, попавших под европейские санкции. Конечно, то, что Россия считала страны ЕС более дружественными к себе, может удвоить ее гнев.
А вот европейские бизнес-структуры уже избегают российского порога. Французская энергетическая компания Total заморозила программу приобретения акций российской «Новатэк». В конце июня ей принадлежало 18% последней. Exxon может временно остановить сотрудничество с «Роснефтью». Немецкая Rheinmetall, по данным издания Sueddeutsche Zeitung, не будет поставлять оборудование для военного тренировочного лагеря в РФ. Вместе с тем глава Восточного комитета немецкой экономики (структуры, которая занимается бизнесом ФРГ в Восточной Европе) Екгард Кордес заявил, что предприниматели его страны больше не будут сопротивляться правительственным санкциям против России.
Хотя британское издание The Guardian уже опубликовало список возможных жертв российских санкций. В частности, это Exxon Mobil и Shell, которые сотрудничают соответственно с «Роснефтью» и «Газпромом». Кроме того, если Москва введет запрет на продажу США цветных металлов, то пострадает компания Boeing, которая треть из них закупает в России.
Что дальше?
«Сами по себе санкции – это еще не политика», – заявил в одном из интервью министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. И это действительно так. ЕС сейчас пытается выработать новую политику взаимодействия с Россией, и, как ни странно, полем для ее испытания становится Украина. Впрочем, о чем и заявляет сам господин Штайнмайер, ЕС состоит из 28 различных государств, которые имеют отличное отношение к России, особенно в историческом контексте. Кроме того, РФ в отношении к европейским странам действует по тактике «разделяй и властвуй», делая ставку на то, что они просто не смогут договориться, заключая контракты поочередно. Впрочем, с таким большим организмом иначе быть и не может. Как выйти из ситуации?
Сейчас тон задает Германия, и Ангела Меркель дала ясно понять, что европейские и атлантические ценности демократии и свободы для нее имеют большее значение, чем бизнес. Соблюдение этих принципов и преодоление страны-агрессора с поведением времен средневековья – это также и безопасность граждан ФРГ (на борту сбитого самолета MH17 было четверо немцев).
Итак, пока что США и ЕС приставили к голове Путина некий экономический револьвер, но и мы, и они должны понимать, что он заряжен пока холостыми. Боевой заряд он может получить только благодаря нам самим.
Украина должна доказать, что сама не отстает в вопросе санкций и европейской интеграции. Ратификация Соглашения об ассоциации вместе со списком российских компаний, попадающих под украинские санкции, должна стать первоочередной задачей. Ведь кажется, будто мы снова просим кого-то решать за нас. Времени не так много, ведь Россия быстро оправится от неожиданного поворота в политике ЕС, и тогда снова надо будет играть в ответ, а не на опережение.
Ольга Ворожбит
По материалам:
Тиждень.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас