Рада поддержала правительственное предложение о повышении рентных платежей на нефть, газ и руду


Рада поддержала правительственное предложение о повышении рентных платежей на нефть, газ и руду

Парламентарии в ходе голосования по внесению изменений в государственный бюджет Украины и в ряд норм Налогового кодекса, поддержали правительственный вариант правок, сообщил лидер парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев в ходе брифинга в Киеве в четверг.

“После окончательных долгих дискуссий наша фракция “Батькивщина” отбросила все попытки отдельных парламентских фракций поднять так называемый налог на войну, а за счет этого ограничить взыскания рентных платежей с олигархических групп, которые контролируют различные секторы экономики. В результате этой долгой дискуссии была поддержана позиция премьер-министра Украины, министра финансов и правительства в целом “, – сказал он.

По словам С.Соболева, основные статьи расхода в пересмотренном варианте госбюджета “были профинансированы за счет двух ключевых доходов в бюджет: это налог на рентные платежи, акцизы на бензин, нефтепродукты, добычу сырой нефти, газа, руды”.

Как сообщалось, в настоящее время ставки платы за недропользование при добыче газа, который реализуется не для нужд населения, составляют 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км. Кабмин предлагал Верховной Раде установить ставку 55% при добыче газа на глубине до 5 км и 28% – с глубины свыше 5 км, но одновременно применять понижающий коэффициент 0,55 к ставкам платы для газа, который добывается (в том числе во время геологического изучения) частными компаниями из новых скважин.

Помимо того, правительство инициировало введение рентной платы при разработке железорудных месторождений в размере 8% от стоимости продукции с учетом содержания железа.

По оценкам правительства, введение до конца 2014 года 1,5%-ного военного сбора на фонд оплаты труда должно дополнительно принести 2,9 млрд грн в госбюджет, а увеличение ставки платы за пользование недрами для добычи нефти и газового конденсата и природного газа – 4,8 мрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua