Еврокомиссия выделит средства для обустройства переселенцев из Крыма и Донбасса


Еврокомиссия выделит средства для обустройства переселенцев из Крыма и Донбасса

Механизмы сотрудничества украинского правительства и Евросоюза по координации и внедрении международной донорской помощи с целью преодоления Украиной последствий военной агрессии обсудили на встрече Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман и директор Генерального директората по гуманитарным вопросам и гражданской защиты Европейской Комиссии Жан-Луи де Броувер, передает пресс-служба Кабмина.

“Мы сегодня имеем 58 тысяч внутренне перемещенных лиц, по некоторым данным – их около 100 тысяч, и мы предполагаем, что цифра будет увеличиваться. Им необходимо создать крышу над головой, нормальные условия проживания, социальную адаптацию, трудоустройство”, – отметил во время встречи В.Гройсман. Он отметил, что главная проблема в том, что в связи с зимним периодом возникает вопрос отопления помещений.

Жан-Луи де Броувер, в свою очередь, отметил, что Еврокомиссия намерена выделить средства для обустройства переселенцев из Крыма и Донбасса.

“Наш опыт показывает, что лучший сценарий пережить зиму – создать в родных городах и селах этих людей условия для их возвращения. Один из механизмов, который мы можем использовать – направление средств на направление защиты. Это поможет нам собрать необходимое оборудование, чтобы предоставить его Украине в необходимом количестве. Мы это делали в Сербии и Боснии в рамках преодоления последствий масштабного наводнения”, – отметил директор Еврокомиссии по гуманитарным вопросам.

В.Гройсман высказал пожелание, чтобы приезд технической миссии из Брюсселя по оценке первоочередных потребностей Украины в преодолении последствий военной агрессии, который планировался на октябрь, произошел ранее.

“Мы должны быть быстрыми, должны догнать время. Дата приезда миссии – вопрос, который остается на стороне Евросоюза, но мы должны как можно скорее оценить ситуацию и разработать план действий”, – сказал он.

Стороны договорились встретиться через неделю в рамках рабочей встречи уже с наработкой предварительных предложений по решению вопроса внутренне перемещенных лиц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua