Известная американская сеть Wendy's оперативно сворачивает свою работу в России


Известная американская сеть Wendy's оперативно сворачивает свою работу в России

На фоне претензий Роспотребнадзора к сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и разговоров о его возможном уходе с российского рынка такое решение уже принял его конкурент – Wendy’s, сообщает Bloomberg. Американская сеть ресторанов фаст-фуда Wendy’s уже закрыла четыре из восьми ресторанов в Москве, а остальные будут закрыты в ближайшие несколько недель, передает агентство.

Причиной решения прекратить работу в России в компании называют прошлогоднюю смену менеджмента в Wenrus Restaurant Group Limited – франчайзи Wendy’s в РФ. “К сожалению, новое руководство Wenrus не выразило заинтересованности в развитии бизнеса Wendy’s в России”, – цитирует агентство представителя компании Боба Бертини. По его словам, также новое руководство Wenrus посчитало, что компания не обладает “ресурсами для того, чтобы уже существующие российские рестораны успешно работали”.

Агентство “Интерфакс” со ссылкой на того же Бертини сообщает, что решение свернуть бизнес в РФ “лишено политической подоплеки”, и компания “рассчитывает вернуться в Россию”.

Компания Wenrus Restaurant Group Limited, связанная с Food Service Capital ресторатора Михаила Зельмана и “металлурга” Искандера Махмудова, в 2010 году получила франшизу на развитие ресторанной сети Wendy’s. Тогда партнеры пообещали открыть 180 ресторанов в России в течение 10 лет. Первые появились весной 2011 года, и с тех пор компания открыла лишь восемь заведений в Москве, отмечают “Ведомости”.

В конце 2013 года основной владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Махмудов консолидировал 100% Food Service Capital, а в апреле этого года выкупил у Зельмана весь бизнес ресторанной группы “Арпиком”. Став единоличным владельцем “Арпиком”, Махмудов тут же отказался от развития Wendy’s в России, а в конце апреля этого года продал ООО “Венрус ресторанная группа”, владеющее мастер-франшизой на развитие сети закусочных Wendy’s в РФ, неназванному покупателю, писала газета “Коммерсант” в мае.

По данным системы “СПАРК-Интерфакс”, в апреле этого года гендиректором Wenrus стал Эльдар Манасян, ранее возглавлявший ликвидированную страховую компанию “Метротон”.

До этого три года подряд убытки Wenrus достигали 100 миллионов рублей, а темпы открытия новых точек явно отставали от заявленных объемов. Для сравнения: Burger King, вышедший на российский рынок России одновременно с Wendy’s, открыл в Москве почти 60 точек, отмечалось в статье.

Wendy’s специализируется на производстве сэндвичей и бургеров и является третьей по величине сетью ресторанов фаст-фуда – после Burger King и McDonald’s. В России из этих сетей наиболее широко представлен McDonald’s – 430 ресторанов.

Однако в конце июля к McDonald’s в РФ появились серьезные претензии у Роспотребнадзора, решившего через суд запретить производство и продажу некоторых блюд этой сети. При этом эксперты уже высказали мнение, что McDonald’s может стать заложником ухудшения российско-американских отношений, и дальше американской компании придется сокращать меню или вовсе сворачивать бизнес в РФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua