За торговую войну с Украиной россияне заплатят скачком цен - некоторые продукты подорожают в 2 раза


За торговую войну с Украиной россияне заплатят скачком цен - некоторые продукты подорожают в 2 раза

С 29 июля ввоз в Россию украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов прекращается. Роспотребнадзор мотивировал запрет регулярными фитосанитарными нарушениями.

Днем раньше Россия ограничила ввоз молока и молочной продукции с Украины. Тогда же начали действовать ограничения на ввоз украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

Уже находятся под запретом поставки в Россию свиней и продовольственного картофеля из Украины. На прошлой неделе в Россельхознадзоре сообщили РИА “Новости”, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции.

Кроме того, почти вся сельхозпродукция Молдавии попала в РФ под те или иные ограничения: это фрукты, плодоовощные консервы, мясо и мясная продукция, свекольный сахар.

Также, похоже, практически решено ввести запрет на бельгийские фрукты, польские яблоки и американское мясо птицы. Каждый запрет в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре объясняют заботой об отечественных сельхозпроизводителях, а также о здоровье и правах потребителей.

Чем больше Москва введет запретов на импорт продуктов питания, тем неизбежнее станет скачок цен, утверждает “Независимая газета”.

Торговая война может привести к тому, что по некоторым товарным позициям цены резко вырастут, возможно, даже в два раза. А прибавка в целом к инфляции может достигать 1-2 процентных пунктов.

Бельгийские производители фруктов боятся стать следующей жертвой обсуждаемых в Евросоюзе санкций против России. Как передает фламандское издание Het Belang van Limburg, бельгийские аграрии полагают, что, если Евросоюз применит к России жесткие экономические санкции, Москва на это ответит резким ограничением поставок бельгийских фруктов в РФ.

Россельхознадзор уже на это ответил. “Опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка”, – заявил “Интерфаксу” Сергей Данкверт. Именно из-за этого вредителя под запретом могут оказаться в том числе яблоки из Польши, на которые приходится почти половина импорта яблок в России.

Наконец, в РФ могут также запретить мясо птицы из США. По словам Данкверта, за последнее время в продукции американских птицеводов регулярно обнаруживаются опасные вещества и микроорганизмы.

Замещать сокращение поставок придется либо продукцией из тех стран, которые не попали под запрет, либо товарами отечественного производства. И то и другое мгновенно сделать не получится. А значит, не исключено, что до тех пор, пока не будет предоставлена альтернатива, россияне могут сталкиваться как с дефицитом тех или иных видов продукции, так и с резким скачком цен на продукты питания, пишет издание.

“Когда уходит продукция с рынка, соответственно уменьшается предложение. Причем предложение по ценам, вполне комфортным для потребителя. Безусловно, это дополнительный стимул для инфляции, которая и так уже значительно превышает целевые уровни 2014 года”, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, пока трудно однозначно оценить, каким именно будет рост цен, потому что не ясен окончательный масштаб ограничений, но можно предположить, что запреты способны добавить к инфляции еще 1-2 процентных пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua