НБУ отменил норму, разрешающую банкам покупать валюту на Межбанке - для возврата средств по вкладам


НБУ отменил норму, разрешающую банкам покупать валюту на Межбанке - для возврата средств по вкладам

Национальный банк Украины отменил ограничения на переводы иностранной валюты физических лиц за пределы Украины до 15 тыс. грн в месяц без подтверждающих документов и до 150 тыс. грн в месяц с подтверждающими документами.

Об этом говорится в постановлении от 28 июля №449, опубликованном на сайте НБУ, которым регулятор внес изменения в свое положение “Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведение валютных операций”.

Согласно постановлению, НБУ отменил норму, обязывающую банки осуществлять переводы валюты по поручению физлиц за пределы Украины без подтверждающих документов в пределах эквивалента 15 тыс. грн в месяц, а при наличии подтверждающих документов — в пределах 15 тыс. грн разово, но не более 150 тыс. грн в месяц.

Этим же постановлением Нацбанк исключил пункт, разрешающий банкам от своего имени покупать валюту на межбанковском валютном рынке для возврата средств по вкладам физлиц, если срок такого возврата наступил.

Также регулятор отменил временно установленную нулевую ставку обязательного резервирования средств для банков по договорам о привлечении средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок не более 183 календарных дня. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е., сегодня, 29 июля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua